首页 >> 社科关注 >> 本网原创
抗日战争时期《新华日报》的追求
2021年12月09日 09:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蔡斐 字号
2021年12月09日 09:16
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蔡斐
关键词:统一战线;中国共产党;新华日报

内容摘要:

关键词:统一战线;中国共产党;新华日报

作者简介:

  抗日战争时期,中国共产党领导的革命斗争逐渐形成了两条战线、两个战场:一个是敌后抗日根据地的武装斗争,这是革命的主战场;一个是党领导的国统区地下工作战场,后者最重要的任务就是统一战线。因此,中共中央交给中共长江局以及后来中共南方局的使命,就是“代表中央向国民党及其他党派进行统一战线工作”。重庆时期,中共中央南方局书记周恩来兼任《新华日报》董事长,长期直接领导《新华日报》,也就更加确立了《新华日报》的办报追求,首先就是为了巩固和扩大抗日民族统一战线。

  宣传中国共产党的统一战线主张。九一八事变后,中日民族矛盾已上升为中国社会的主要矛盾。在这一关乎民族存亡的历史时刻,中国共产党顺应历史发展需要,提出抗日民族统一战线的策略方针,努力促成全国共同抗战的局面。《新华日报》作为中国共产党创办的全国性党报,“尽其所能为巩固与扩大抗日民族统一战线而效力”,义不容辞地肩负起建立、扩大和巩固抗日民族统一战线的历史使命。通过社论、专论、访谈、通讯、副刊等多种形式,《新华日报》积极宣传中国共产党的统战政策,大声呼吁建立抗日民族统一战线,认真报道中国共产党领导下的对敌斗争,围绕统一战线主题作了满腔热忱的舆论引导和动员,为中国共产党团结一切可以团结的力量、结成广泛的统一战线、夺取抗日战争的胜利提供了重要保证。

  维护国共合作的抗战大局。中共六届六中全会指出,“为了完成中华民族的紧急任务,为了顺利进行抗日持久战,就必须国共长期合作。国共两党合作是抗日民族统一战线的基础,是抗战建国大业完成与胜利的保证”。面对国共第二次合作这一来之不易的统战成果,《新华日报》在舆论宣传上“三管齐下”,打起了统战工作的“组合拳”。一是坚持团结,宣传国民党的抗战进步方针与战绩,用抗战、团结、进步的方针来鼓舞全国军民奋起抗敌的斗志;二是反对分裂,用强有力的舆论声势击退国民党的反共阴谋,制止国民党顽固派反共与投降分裂政策,以斗争求团结;三是风雨同舟,密切与国民党民主派的关系,使之成为与中国共产党团结抗日的重要伙伴,不断巩固和扩大抗日民族统一战线。

  争取和团结中间党派。介于国共两党之间的民族资产阶级、城市小资产阶级、开明绅士及其相联系的知识分子和爱国民主人士等中间势力,以及其形成和发展的中间党派,是一支重要的政治力量,也是中国共产党倡导的抗日民族统一战线的重要“友军”。《新华日报》在统一战线的旗帜下,坚持党的领导,始终把争取和团结中间势力作为新闻舆论工作的中心工作之一。一方面,团结中间党派,通过报纸版面和舆论抗争不断强化议程设置,共同争取政治民主;另一方面,支持中间力量,建立新的政党组织,先后推动中国民主建国会、九三学社等党派的建立,在报纸上形成心心相印、脉脉相通的媒介景观,有力地推动了中国共产党与民主党派合作抗战的新局面。

  争取地方实力派和工商界人士。地方实力派是中国政治舞台上举足轻重有时甚至可以左右局势的重要力量。工商界人士则是发展中国民族工商经济和争取民族解放的重要力量。对于地方实力派,《新华日报》积极发表他们的抗日言论和主张,并对他们在抗日战场上的浴血奋战予以了充分肯定和颂扬。对于工商界人士,《新华日报》既鼓励他们加强战时经济,呼吁发展民营工商业,又大声呼吁经济民主,不遗余力地帮助他们反对官僚资本。《新华日报》的这些努力,从军事和经济两个方面给予了抗日民族统一战线重要的支持。

  做好文化界的统战工作。在民族危亡冲击和中国共产党《为抗日救国告全国同胞书》的号召下,文艺界首先联合发表《文艺界同人为团结御侮与言论自由宣言》,号召全国文艺界“团结一致以求行动之更有力”。《新华日报》高度重视做好文化界的统战工作。通过报道文化人士的抗战活动、关心爱护进步文化人士、展示进步文化人士思想、与进步文化人士的各种友好往来,《新华日报》对广大文化界人士政治上关心、工作上支持、生活上帮助,繁荣了文艺、赢得了人心、发展了队伍,迅速把文学界、戏剧界、音乐界、教育界、科技界等的爱国人士团结在中国共产党的周围,并运用文化的力量,动员和唤起了亿万民众,激发出“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”的决心,有效地巩固和扩大了抗日民族统一战线。

  加强与人民群众的沟通联系。在周恩来同志的领导下,《新华日报》与中共中央南方局所属统战工委、党派组、青年组、妇女组、文化组、职工组、社团组等机构“利用一切公开合法可能”,通过包括报纸版面在内的多种方式来动员青年和号召妇女抗战救国、关心工人生产生活,积极与读者、友人互动沟通,加强党组织及党员与各阶层群众的联系,努力开展群众组织工作、群众教育工作与群众生活改善工作,实现与各阶层群众最广泛意义上的联系,为巩固和发展抗日民族统一战线奠定了坚实的群众基础。《新华日报》的工作,实现了党的群众工作与统一战线工作的有效结合,是贯彻党的群众路线的实践典范。

  加强对宗教界、少数民族和海外华侨的统战工作。对于宗教界,《新华日报》指出,“在日本帝国主义大规模的凶暴侵略之下……各宗教团体应当不分宗派、联合起来……出来积极参加抗日民族统一战线的工作”。对于少数民族,《新华日报》指出,“忽视了国内少数民族的力量,将使全民的抗战遭受莫大的损失。为了抗日民族统一战线的扩大和巩固,为了保障抗战的最后胜利,愿同胞们努力与巩固国内各民族的抗日救国大团结”。对于海外华侨,《新华日报》指出,“当前海外最严重迫切的问题是要在抗日高于一切的前提下,海外侨胞应当清除上层与下层的隔阂,造成广泛的侨胞大团结,以增强援助祖国抗战的力量”。在全民抗战的主题下,《新华日报》对动员宗教界、少数民族和海外华侨参加抗战起到了坚定且明确、精准又差异的舆论引导和思想引领作用。

  推进世界反法西斯统一战线工作。一是通过大量的社论、代论、述评和中共中央政策的宣传,推动世界反法西斯统一战线的形成。二是借助白求恩、柯棣华、尼赫鲁、绿川英子、金九等重要国际友人,努力推进与各反法西斯同盟国的友好关系。三是通过世界反法西斯东西战场的大量军事新闻,来积极报道世界反法西斯统一战线的伟大胜利。这些工作,恰如翦伯赞先生在《新华日报》创刊五周年纪念献词中写到的,“《新华日报》从来没有忘记一个报纸在抗战中所负的政治任务……鼓吹全世界民主国家的大团结,用整个民主国家的全力去反抗国际侵略主义,以争取民主主义的胜利”。

  可以说,《新华日报》在整个抗战期间,完全是按照《发刊词》所说“本报愿与全国一切志切救国的抗日的战士与同道,互相勉励,手携手地共同为驱除日寇争取抗战最后胜利而奋斗”的要求,认真贯彻中国共产党的抗日民族统一战线主张,千方百计团结一切可以团结的力量,圆满地完成巩固和壮大抗日民族统一战线的任务,自己也成为“抗日民族统一战线的号角”。

 

  (作者单位:西南政法大学新闻传播学院)

作者简介

姓名:蔡斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们