首页 >> 资讯 >> 本网原创
构建体现学科差异性和多样性的学术评价体系 哲学社会科学学术评价体系与评价标准研讨会在沪召开
2017年06月24日 09:54 来源:中国社会科学网 作者:查建国 李玉 字号

内容摘要:构建中国特色哲学社会科学是一项系统性工程,而建立公开透明的哲学社会科学学术评价体系是其中的一个重要内容,来自全国近20所高校和科研机构的专家学者对此问题进行探讨交流。清华大学文科处处长孟庆国认同在学术品评价中进行分类评价的提议,并提出,需要用自主的学科评价替代统一的学科评价,明确学科地位,从硬的评价转向软的评价,采取灵活的考核评价方法,学术成果评价应以人的投入为根本,从学科管理的角度来说。华中师范大学社科处处长何静认为,学术评价体系包含学科评价、机构评价、成果评价、期刊评价、学者评价等几个方面。完善学术评价体系和评价标准,要尊重科研的规律,尊重学科建设的要求,还要尊重学术评价体系过程当中的学科差异和多样性的要求,在“双一流”建设背景下,需要思考学术评价体系要往哪个方向发展。

关键词:哲学社会科学;学术评价;学科;成果评价;评价标准;吴瑞君;社科处处长;公开;建立;互联网

作者简介:

“哲学社会科学学术评价体系与评价标准研讨会”会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者查建国 李玉)6月13日,由华东师范大学主办的哲学社会科学学术评价体系与评价标准研讨会在上海举行。华东师范大学副校长汪荣明出席会议并致辞,华东师范大学社科处处长吴瑞君主持会议。构建中国特色哲学社会科学是一项系统性工程,而建立公开透明的哲学社会科学学术评价体系是其中的一个重要内容,来自全国近20所高校和科研机构的专家学者对此问题进行探讨交流。

  体现多元性、长效性、激励性、公平性

  如何建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系?浙江大学社会科学研究院院长徐小洲提出,学术评价体系的构建需要考虑三个问题,即评价的宗旨是什么、评价的核心是什么以及评价周期是多长。他认为,学术评价为了学科发展和社会发展而服务,应当围绕学术成果而非个人展开评价,不同学科有着不同的治学周期,学术评价体系应当体现多元性、长效性、激励性和公平性的原则。

  厦门大学社科处处长陈武元表示,其一,探索真理是衡量学术水平的重要标准。衡量学术水平要看研究者是否利用科学的原理和方法阐明新的科学意义,事后从客观实际出发从中得出符合实际的科学结论,通过科学方法开展严密的论证和分析,揭示事物的内在本质和发展变化的规律。其二,以马克思主义为指导,在学术研究当中贯穿其观点、立场和方法,科学研究特别是哲学社会科学既包含学术的自由探索,也必须要有正确的政策导向,坚持正确导向是哲学社会科学研究的立学之本,旗帜鲜明地坚持马克思主义的指导地位,这是我国哲学社会科学的根本任务。其三,探索真理与坚持马克思主义为指导相结合。学术研究当中坚持真理与坚持马克思主义相结合,引导和规范哲学社会科学学术活动的开展,才能真正推动哲学社会科学的繁荣发展。

  关于学术成果“量”和“质”的关系,陈武元认为,没有一定数量的质量是没有意义的,但同时也要看到量化评价在一定程度上会使得学者养成功利的不良心态。因此,怎么样使得学者有公正、公平的责任心是构建学术共同体的核心,这样才能建立科学、权威的评价体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们