首页 >> 资讯 >> 本网原创
我们学习和研究的宝矿 ——“中国共产党与中国现代历史发展”学术研讨会在京召开
2016年06月05日 17:42 来源:中国社会科学网 作者:牛冬杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 牛冬杰)为进一步宣传和交流大家对中国共产党历史(简称“党史”)、中华人民共和国历史的最新研究成果,总结“中国近现代基本问题研究”学科建设的经验,探讨“中国近现代史纲要”课程的疑难问题与教学体会,中国人民大学中国共产党历史与理论研究院、中国人民大学马克思主义学院、中国中共党史学会高校学科建设研究专业委员会,以中国人民大学中共党史专业设立六十周年为契机,于2016年6月5日在中国人民大学逸夫会议中心第二报告厅,举办“中国共产党与中国现代历史发展”学术研讨会。会议由中国人民大学党委副书记吴付来致欢迎辞,全国人大常委会委员、中共党史学会会长、中共党史人物研究会会长、中共中央党史研究室原主任、中国人民大学中国共产党历史与理论研究院学术委员会主任欧阳淞作主题发言,中国人民大学党委书记靳诺,中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新出席。

  “一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。对中国共产党人来说,中国革命历史就是最好的教科书和营养剂。近代以来,我国先后有无数仁人志士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福付出最大牺牲,却始终没有完成国家独立、民族富强的历史任务。中国共产党成立后,中国革命的面貌焕然一新,党紧紧依靠人民,先后完成了新民主主义革命、社会主义革命和建设,进行了改革开放新的伟大事业,开创、坚持和发展了中国特色社会主义,结束了近代以来中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,开启了中华民族不断发展壮大、走向民族伟大复兴的历史征程。”吴付来在致辞中表示,我们不应忘记我们党在艰苦卓绝的新民主主义革命和社会主义建设时期,所形成的有关革命、建设和改革的真理性认识、根本原则、丰富经验和优良传统,这是我们今天学习和研究党史国史、加强马克思主义思想政治教育、筑牢思想的钢铁长城的一座宝矿。

  在会议研讨过程中,与会专家、学者交流了党史国史、中国近现代史基本问题的最新研究成果,总结了学科建设的历史经验,探讨课程疑难问题与教学体会。通过大家的交流和对话,与会专家迸发的思想火花及理论创建,进一步拓展了中共党史、当代中国史和中国近现代史基本问题等相关学科的研究视野、为教学增添新的内容与活力、促进学科建设。会议讨论中,大家一致表示,未来中共党史、

  国史、中国近现代史基本问题学界将在习近平总书记关于加快构建中国特色哲学社会科学的精神指引下,秉持总书记立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,一定能在中共党史学科的指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面,充分体现中国特色、中国风格、中国气派,将中共党史学科的研究和教学提高到一个新的阶段、新的水平!

  武汉大学政治与公共管理学院教授丁俊萍、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙、陕西师范大学人文社科基础教育学部主任陈答才、中共山东省委党校副校长孙占元、东北师范大学政法学院教授李彩华、复旦大学马克思主义学院教授高晓林等分别就党史学科及纲要课教学的相关问题分别作代表发言。会议最后由中国人民大学马克思主义学院党委书记杨凤城教授做总结发言。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们