首页 >> 资讯 >> 本网原创
陕西省委宣传部与西安交大共建马克思主义学院
2015年11月03日 13:52 来源:中国社会科学网 作者:陆航 舒建军 字号

内容摘要:当前,进一步加强高校意识形态阵地建设,牢牢掌握高校意识形态工作领导权,话语权,不断巩固马克思主义指导地位,为创建中国特色世界一流大学树立坚定明确的政治方向,已经成为各级党委和高校的紧迫任务。西安交大马克思主义学院院长王宏波教授表示,共建马克思主义学院,有利于加强和改进新形势下高校宣传思想工作、创新马克思主义理论专门人才培养机制、推进高校对马克思主义理论创新成果的学习研究和运用。当前学院要紧紧围绕深入学习宣传贯彻十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强师资队伍建设,培养一支坚定信仰马克思主义、认真研究马克思主义、积极传播马克思主义的理论人才队伍。

关键词:人才培养;马克思主义理论;理论教育;高校意识形态;政治方向;西安交大马克思主义学院;共建;研究;阵地;陕西省委宣传部

作者简介:

陕西省委宣传部与西安交大共建马克思主义学院签约

  中国社会科学网西安电(记者 陆航 舒建军)加强意识形态工作是高校一项具有极端重要性和现实紧迫性的工作,是责无旁贷的政治责任和历史使命。当前,进一步加强高校意识形态阵地建设,牢牢掌握高校意识形态工作领导权,话语权,不断巩固马克思主义指导地位,为创建中国特色世界一流大学树立坚定明确的政治方向,已经成为各级党委和高校的紧迫任务。11月3日,中共陕西省委宣传部与西安交通大学共建马克思主义学院签约仪式在西安交大举行。

  陕西省委常委、宣传部部长梁桂在讲话中指出,交通大学西迁60年来,为开发西部、建设国家做出了不可磨灭的贡献,并孕育和创新了体现时代特征的“西迁精神”。加强哲学社会科学学术话语体系建设,讲好中国故事,建好中国理论,是高校义不容辞的责任。陕西省委高度重视高校思想政治工作,始终把高校意识形态阵地建设作为一项战略工程、固本工程、铸魂工程,作为事关党和国家事业、事关陕西长远发展的大事来抓。我们一定要从赢得青年、赢得未来的高度,从培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,切实增强共建工作的政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,双方齐心协力,努力把西安交大马克思主义学院建成马克思主义理论教育、理论宣传、学科研究和人才培养的西部重镇和陕西省示范性马克思主义学院,在西部地区高校发挥马克思主义理论教育、研究宣传和人才培养带动作用。

  西安交大马克思主义学院院长王宏波教授表示,共建马克思主义学院,有利于加强和改进新形势下高校宣传思想工作、创新马克思主义理论专门人才培养机制、推进高校对马克思主义理论创新成果的学习研究和运用。当前学院要紧紧围绕深入学习宣传贯彻十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强师资队伍建设,培养一支坚定信仰马克思主义、认真研究马克思主义、积极传播马克思主义的理论人才队伍。坚持部校互动协作,深化课程建设综合改革,增强大学生思想政治教育的针对性实效性,服务国家和全省重大战略需求,培养在全国有影响的马克思主义理论专家,取得一批重要的理论研究成果,把西安交通大学马克思主义学院建设成为在全国有重大影响力的马克思主义研究、宣传高地和人才培养基地。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们