首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 唯理论的发扬者斯宾诺莎 >> 自然法
斯宾诺莎的政治利益分析方法
2016年09月21日 14:50 来源:《湖南师范大学社会科学学报》 作者:高鹏程 字号

内容摘要:摘要:斯宾诺莎用利益概念来描述人的生存,把欲望制衡作为利益的核心内容,希望通过将理性转化为欲望来克制欲望,以期解决人受欲望控制这一基本人性问题。在此基础上,他将权利和权力两者的关系作为方法来分析政治的基本问题——个人和国家的关系问题。斯宾诺莎在其分析过程中初步提出了分权制衡原则,从而成为政治利益分析方法的创始者。关键词:政治利益。

关键词:欲望;分析;权力;斯宾诺莎;方法论;政治利益;关键词;博士后;公主岭;克制

作者简介:

  摘要:斯宾诺莎用利益概念来描述人的生存,把欲望制衡作为利益的核心内容,希望通过将理性转化为欲望来克制欲望,以期解决人受欲望控制这一基本人性问题。在此基础上,他将权利和权力两者的关系作为方法来分析政治的基本问题—— 个人和国家的关系问题。斯宾诺莎在其分析过程中初步提出了分权制衡原则,从而成为政治利益分析方法的创始者。由于他在可能性方法上的不彻底性,使他的方法论仍然具有某种不成熟的特征。

  关键词:政治利益;权利;权力;建构性;可能性

  作者简介:高鹏程(1969-),男,吉林公主岭人,北京大学政府管理学院博士后,法学博士。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们