首页 >> 哲学 >> 哲学热点
荡起幸福人生的双桨(之八) ——人生观与价值观
2016年07月04日 07:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:人生观是有关“人是什么”的观点。树立正确的人生观,能够坚定人们的理想信念,提高人们的道德水平,激发人们为社会主义和共产主义的崇高事业而奋斗的勇气和力量。

关键词:人生观;人生;价值观;幸福人生;斯芬克斯

作者简介:

  五、人生观是指导人生的开关——从“斯芬克斯之谜”说起

  人生观是有关“人是什么”的观点。要弄明白这个问题,恐怕不能不谈到著名的“斯芬克斯之谜”。

  斯芬克斯是希腊神话中的一个长着狮子躯干、女人头面的有翼怪兽。他坐在忒拜城附近的悬崖上,向每一位过路人出一个谜语,猜不中者就会被它吃掉。这个谜语是:“什么动物早晨用四条腿走路,中午用两条腿走路,晚上用三条腿走路?腿最多的时候,也正是他走路最慢、体力最弱的时候。”俄狄浦斯猜中了谜底——“人”。斯芬克斯因此羞惭地跳崖而死。

  “斯芬克斯之谜”究竟包含什么丰富的内涵,人们有许许多多的解读。其中,涉及人究竟是什么、应该如何看待人生、应该如何度过人的一生?应该委身于一种什么样的生活方式,等等。而作为谜语的“斯芬克斯之谜”虽然深奥难解,却也仅仅只是触及了这些问题,而并没有真正弄清和彻底解决这些问题。要真正给这些问题一个答案,必须从哲学人生观的高度系统地进行思考。

  对人生的系统化的思考、理论化的认识,或者说对人生的哲学思考,我们称为人生观。人生观是对人生的目的、意义、价值和道路的根本看法和态度。

  人生观的问题说到底是做什么人即怎样做人的问题;如何评价人生的意义、怎样实现人生的价值,是人生观的基础;人为了什么,确立什么样的人生目的,是人生观的核心;选择什么样的人生道路,怎样对待人生征途上的困难和曲折,是人生观的行动体现。人生观包括了生死观、金钱观、权力观、事业观、婚恋观、苦乐观、荣辱观、幸福观,等等。

  每个人都有自己关于人生的观念,即人生观。但人生观作为社会意识的重要组成部分,不是主观上自然形成的,而是来源于人们所处的不同时代,源于人们的阶级地位、生活境遇等不同的社会生活实践。

  在阶级社会里,人生观是有阶级性的,不同的阶级会产生不同的人生观念。我们认为阶级社会中的人生观具有阶级性,要注意两个问题:一是剥削阶级的人生观核心是个人主义,但也并不是只讲个人主义,不倡导自我牺牲精神。任何剥削阶级中有远见的先进人物,都会提倡先公后私、大公小私、公而忘私。只不过他们讲的“公”是指统治阶级整体的、长远利益的“公”。二是人生观的阶级性只是指人生观的阶级属性,反映了某个阶级的利益及其意志,这不等于说该阶级的某个具体成员必定具备这种人生观。比如,我们党少数出身工农的党员,甚至党的个别高级干部,可以为了一己私利而背叛人民,而出身剥削阶级家庭的一些党员,也可能为了广大人民的利益而不惜牺牲个人的生命。

  相对来说,人们在日常生活中自发形成的人生观,往往是不够系统、不很明确和不太稳定的。只有在一定哲学世界观、价值观基础上形成的人生观,才是系统的、明确的、稳定的人生观。只有有意识地去探讨人生的本质及其规律,有目的地规划、设计人生的最佳方案,从理论和实践上系统地思考人生的一系列问题时,那种自发的人生观才会转化为一种自觉的人生观。

  当然,在人类历史上,曾出现过各种各样的自觉的系统的人生观。择其要者,主要有以下几种:

  ——享乐主义人生观。它从人的生物本能出发,将人的生活归结为满足人的生理需要的过程,追求感官快乐,认为最大限度地满足物质生活享受是人生的唯一目的。

  ——厌世主义人生观。宗教的厌世主义认为,人生是苦难的深渊,充满各种烦恼与痛苦,唯有脱俗灭欲,才能真正解脱。

  ——禁欲主义人生观。它将人的欲望特别是肉体的欲望看作一切罪恶的根源,主张灭绝人欲,实行苦行主义。

  ——幸福主义人生观。有人强调个人幸福是人生的最高目的和价值;也有人在强调个人幸福的同时,还强调他人幸福和社会公共幸福,认为追求公共幸福是人生的最高目的和价值所在。

  ——乐观主义人生观。它认为社会发展的前途是光明的,人生的目的在于追求社会的文明和进步,在于追求真理,对人生抱着积极乐观的态度。

  这些人生观的立场不同、观点不一,并且各有侧重、各有短长,但是,它们都未能科学地说明什么是人、人为什么活着、人生的目的和意义是什么。例如,享乐主义人生观将追求感官快乐、最大限度地满足物质生活享受作为人生的唯一目的,这明显是一种剥削阶级的庸俗人生观。而禁欲主义和厌世主义人生观则相反,它过于悲观和消极,忽视或限制了人们正常的物质需求及其满足,它的极端发展,完全可能走向违背人性、反人民的方向。至于幸福主义人生观和乐观主义人生观,虽然其中包含着一定的合理成分,却没有发现真正实现人民幸福的规律,没有找到实现人民幸福的现实途径。

  历史的车轮滚滚向前,行进到今天,人生的意义、价值和目的,更应该成为我们去深入思考的一个问题。我们应该以什么样的人生观去指导分析人生?什么样的人生才更有意义?如何才能使个人的发展和社会发展更加协调?一个有理想的人,应该看清历史发展的规律,树立正确的人生观,明确人生的意义、价值和目标,给个体的自我实现找到正确的方向,使个体的存在成为社会整体的一个和谐因素,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  只有明确了这些问题,人们才能够正确地对待生活中遇到的各种事情,才能更好地处理自己与他人、个人与社会的关系,更好地融入到推进社会发展与进步中去。一个国家、一个社会,也需要更多有正确人生观的社会成员普遍认同的价值体系来维系,它是维系社会团结的精神纽带、推动社会全面发展的精神动力、指引社会前进方向的精神旗帜。树立正确的人生观,能够坚定人们的理想信念,提高人们的道德水平,激发人们为社会主义和共产主义的崇高事业而奋斗的勇气和力量。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们