首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
科学传播的溯源、变革与中国机遇
2017年06月12日 10:42 来源:《新闻与传播研究》 作者:贾鹤鹏 闫隽 字号

内容摘要:【摘要】科学传播自诞生之日起,其主流研究就以科学社会学为主要研究范式,反思传统科普实践,为科学传播的主流实践从教育公众模式走向公众参与科学提供了理论基础。科学传播领域各大理论传统之间正在进行的碰撞与融合、中国科学传播实践的迅速发展以及中国科学传播所处的特定国情,为我国传播学者在该领域取得研究突破和理论贡献创造了机遇。【关键词】科学传播科普公众参与科学科学社会学传播效果【作者】贾鹤鹏闫隽【作者单位】康奈尔大学华中科技大学新闻与信息传播学院【基金项目】本研究得到了“中央高校基本科研业务费”资助.

关键词:实践;公众参与科学;科普;主流;中国科学传播所;科学社会学;传播效果;传播研究;科研业务费;新闻与

作者简介:

  【摘要】科学传播自诞生之日起,其主流研究就以科学社会学为主要研究范式,反思传统科普实践,为科学传播的主流实践从教育公众模式走向公众参与科学提供了理论基础。但公众参与科学模型遭遇的实践挑战也让批判的科学传播研究面临变革。与此同时,基于传播效果研究的主流传播学也在推动科学传播领域的进一步发展。科学传播领域各大理论传统之间正在进行的碰撞与融合、中国科学传播实践的迅速发展以及中国科学传播所处的特定国情,为我国传播学者在该领域取得研究突破和理论贡献创造了机遇。

  【关键词】科学传播 科普 公众参与科学 科学社会学 传播效果

  【作者】贾鹤鹏 闫隽

  【作者单位】康奈尔大学 华中科技大学新闻与信息传播学院

  【基金项目】本研究得到了“中央高校基本科研业务费”资助.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们