首页 >> 文学 >> 文坛轶事
周洁茹《小故事》在京首发
2020年07月29日 00:00 来源:文艺报 作者:王觅 字号
关键词:香港;周洁茹;香港文学;邱华栋;故事

内容摘要:本报讯(记者 王觅) 7月23日,由北京十月文艺出版社、香港文学出版社等联合主办的“香港故事,如萤火作家周洁茹出生于江苏常州,现居香港。她善于在对话和想象中展开叙述,以风格化的文字完成对故事的确立和人物的塑造

关键词:香港;周洁茹;香港文学;邱华栋;故事

作者简介:

  本报讯(记者 王觅) 7月23日,由北京十月文艺出版社、香港文学出版社等联合主办的“香港故事,如萤火,如星光——周洁茹《小故事》新书发布会”在线上直播。中国作协书记处书记邱华栋、青年作家邵栋及本书作者与会,同各界读者分享了《小故事》的阅读感受,并围绕相关创作话题展开交流。

  作家周洁茹出生于江苏常州,现居香港。她善于在对话和想象中展开叙述,以风格化的文字完成对故事的确立和人物的塑造,同时指向时间、空间与孤独等主题。《小故事》是周洁茹新创作的一系列小说的合集,包含《读书会》《野餐会》《华特餐厅》《油麻地》等18个相对独立的短篇,反映了作者近年来主要的写作倾向。全书一面讲述异乡人在香港生活的故事,一面反映现代都市女性的情感困境,两者相互交织,形成茫茫城市之中的萤火与星光。作者以疏离的姿态叙述,以一个个小视角探寻私密空间,在细碎的日常中发出声音。本书还收录了周洁茹与傅小平的对谈文章,以帮助读者了解作家的成长轨迹与书写策略。

  邱华栋认为,香港文学是丰富灿烂的,周洁茹的小说不太在意香港的地理描述,而特别注重人的生存状态。《小故事》有一种简约的叙事风格,描绘了女性成长过程中的爱情、婚姻、期待、欲望及挫折等。这部作品仿佛人生经验的储藏室,展现了生活中面临的种种困难。在邵栋看来,周洁茹的写作独具特色,她会在不同跨度里用相同人物做不同面向的表述,这就形成了一幅女性的群像。周洁茹表示,《小故事》是自己献给闺蜜们的一部作品,希望有更多女性读者能够看到。接下来自己还会写更多普通香港人的故事。

作者简介

姓名:王觅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们