首页 >> 读书 >> 副刊
《好妈妈胜过好老师》缘何热度不减
2017年06月26日 11:23 来源:中国新闻出版广电报 作者:杨雅莲 字号

内容摘要:从2万册、10万册、100万册、500万册……一直到今天的700万册,作家出版社出版的《好妈妈胜过好老师》用了8年的时间。一位寂寂无名的普通妈妈的第一部作品,缘何如此一鸣惊人?

关键词:老师;妈妈;胜过;好妈妈胜过好老师;书名

作者简介:

  从2万册、10万册、100万册、500万册……一直到今天的700万册,作家出版社出版的《好妈妈胜过好老师》用了8年的时间。700万册图书是一个什么样的概念?如果用能承载5吨货物的大卡车来拉这些书,需要拉800多次;如果将这些书平铺,大概可以铺满40个足球场。一位寂寂无名的普通妈妈的第一部作品,缘何如此一鸣惊人?难道仅仅靠的是运气,还是有其他更深层次的原因?《中国新闻出版广电报》记者就此采访相关人士,解析其畅销密码。

  用“畅销书”定义太简单

  2011年,作家社为《好妈妈胜过好老师》举办销量突破200万册庆祝会;2014年1月,举办销量突破500万册庆祝会;就在不久前,举办畅量突破700万册庆祝会……在短短的几年时间里,记者见证了这本书创造的一个又一个神话。“相信不久的将来,可能举办销量过千万册庆祝活动。”对这本书的质量和销售情况,该书责任编辑郑建华很是自信,认为销量过千万是顺理成章的事情。

  如果一本书销售5万册、10万册,依靠的是高超的销售手段,但如果销售几百万册,营销基本上发挥不了关键作用了。“我看完后买了好几本送人”“周围的家长推荐我读”……虽然读者的留言很简单,却在一定程度上表明《好妈妈胜过好老师》畅销的一大原因,那就是口碑。“我知道很多读者在读了这本书之后会买几本,送给周围的人,人类的这种善意,中国人特有的古道热肠在本书销售中体现得非常充分。”本书作者尹建莉说。

  不管是在城市还是乡村,这本书都有广泛的读者群,成为很多家长的育儿必读书。教育专家贾琼从美国回来后,主要在边远地区从事教育工作。“在湘西,我从家长的口中知道了这本书,可见它的受关注程度。”近几年,人们提到《好妈妈胜过好老师》就会想到“畅销书”这3个字,很容易联想到出版社赚了多少钱,作者赚了多少版税。数字总是容易被人关注到,但是如果仅仅用这些数字来评价这本书,确实忽略了它真正的价值。“正因为这本书的出版,引起了全国家长们以及整个社会对家庭教育、儿童青少年成长的关注。”贾琼说。一定程度上,《好妈妈胜过好老师》直接推动了中国家庭教育的进步,使得中国家庭教育理念和世界家庭教育最先进水平接轨,并对外形成影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们