首页 >> 读书 >> 副刊
文博会,用女书掀起一场中国风浪潮
2017年05月22日 16:36 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:5月 11—15日,第十三届中国国际文化产品博览交易会在深圳举行,来自全球40个国家和地区的117家海外机构参展,其中有一个展台凭借其秀美古典的特色吸引了中外游客的驻足,使他们流连忘返,它就是女书。联合国承认的唯一一种性别文字女书是流传在中国湖南省江永县东北潇水流域(以及相毗邻的道县一些村落)的农家女专用文字,主要用于记事、自诉。由清华大学出版社出版的《女书规范字书法字帖》在展会现场吸引了众多目光。赵老师现场示范女书写法勾起了许多人的好奇心与探究心,在现场与老师互动不断。更有人在现场直接购买此书准备回家当做礼物送给身边喜爱传统文化的亲朋好友。女书是属于中国传统文化的一种,它同汉服、汉字、古文、古书一样,都属于汉文化的精华。

关键词:老师;清华大学出版社;汉字;交易会;书是;书信;博览;传统文化;民歌;汉文化

作者简介:

  5月11—15日,第十三届中国国际文化产品博览交易会在深圳举行,来自全球40个国家和地区的117家海外机构参展,其中有一个展台凭借其秀美古典的特色吸引了中外游客的驻足,使他们流连忘返,它就是女书。

  联合国承认的唯一一种性别文字

  女书是流传在中国湖南省江永县东北潇水流域(以及相毗邻的道县一些村落)的农家女专用文字,主要用于记事、自诉。女书字符为斜体,呈“多”字形,是方块汉字的一种变异形态。女书文献都是七言(少量五言)唱本。内容有自传、书信、民歌、祭祀、纪事、转写翻译等。其载体形式主要有纸质布面手抄本、纸片、扇面、布帕、花带等等。无论哪种承载方式都十分讲究形式美。虽然载体不同,但字体秀丽娟细,造型独特,古朴精致,有着女性特有的优雅美丽(本段内容参考《传奇女书:花蹊君子女九簪》 清华大学出版社)。

  由清华大学出版社出版的《女书规范字书法字帖》在展会现场吸引了众多目光。本书的作者赵丽明老师是清华大学的教授,潜心研究女书30载,是现在世界上的女书方面的权威。

  赵老师现场示范女书写法勾起了许多人的好奇心与探究心,在现场与老师互动不断。还有小朋友在老师的指导下提笔练习,兴致盎然,态度非常认真。更有人在现场直接购买此书准备回家当做礼物送给身边喜爱传统文化的亲朋好友。

  季羡林称其“惊天地,泣鬼神”

  女书是属于中国传统文化的一种,它同汉服、汉字、古文、古书一样,都属于汉文化的精华。

  女书不仅有非常高的收藏观赏价值,也拥有极高的研究价值和实用价值,练习女书不仅可以修身养性,还可以提高品位。

  那么什么样的人会被女书吸引呢?

  在现场我们看到,买女书的人脸上都带着幸福的笑容,只有心中充满爱的人,才能从内心发出那样真诚又可爱的笑容。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们