首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
习近平宣传思想略论
2017年05月24日 16:05 来源:中国社会科学网 作者:刘宾虎 字号

内容摘要:习近平宣传思想是习近平治国理政新理念新思想新战略的重要内容,是以习近平同志为核心的党中央和中国共产党人,运用马克思主义的立场、观点和方法。它是无产阶级政党宣传理论和毛泽东宣传思想的继承和发展,闪耀着马克思主义的思想光芒,彰显出当代中国马克思主义的理论品格、实践品格与时代品格,标志着中国共产党对宣传思想工作特点规律的认识和把握达到了新的高度。一、习近平宣传思想的形成发展自从无产阶级登上政治舞台以来,科学社会主义理论的创始人和无产阶级政党的创立者,就一向重视对民众的宣传,他们都是高度重视党的宣传工作和亲身实践党的宣传理论的光辉典范。

关键词:宣传工作;宣传思想工作;实践;马克思主义;坚持;习近平总书记;人民;中国特色社会主义;党性;思维

作者简介:

  习近平宣传思想是习近平治国理政新理念新思想新战略的重要内容,是以习近平同志为核心的党中央和中国共产党人,运用马克思主义的立场、观点和方法,在团结带领全党全国各族人民统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中形成的关于党的宣传工作实践的理论概括。它是无产阶级政党宣传理论和毛泽东宣传思想的继承和发展,闪耀着马克思主义的思想光芒,彰显出当代中国马克思主义的理论品格、实践品格与时代品格,标志着中国共产党对宣传思想工作特点规律的认识和把握达到了新的高度,是党的宣传工作理论的新飞跃、行动的新指南、斗争的新武器。

  一、习近平宣传思想的形成发展

  自从无产阶级登上政治舞台以来,科学社会主义理论的创始人和无产阶级政党的创立者,就一向重视对民众的宣传,他们都是高度重视党的宣传工作和亲身实践党的宣传理论的光辉典范。早在170年前的1847年,马克思、恩格斯为世界上第一个无产阶级政党起草的《共产主义者同盟章程》中,就把“具有革命毅力和宣传热情”作为加入同盟成为盟员的第二个必备条件。马克思和恩格斯的一生都是宣传的一生,批判的一生,战斗的一生,光辉的一生。列宁作为伟大的无产阶级政治宣传家和实践家,有着从事和组织理论宣传活动的亲身经历和丰富经验,也有着传播科学社会主义理论的生动实践和成功探索,他提出了党报建党的著名思想,建立了无产阶级政党宣传事业的第一个完整模式,实现了党的事业与宣传工作的紧密结合,并在教育、鼓动、组织人民积极投身革命的实践中发挥了巨大的威力。中国共产党继承了马克思、恩格斯和列宁重视宣传的优良传统,从成立的那一天起,就十分重视思想政治教育工作,党的一大即设有宣传主任一职(李达)。作为党的第一代中央领导集体核心的毛泽东同志,既是伟大的马克思主义者和伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,也是杰出的宣传家。在长期的革命和建设实践中,毛泽东同志一贯注重把宣传工作和思想政治工作放在突出的重要地位,并总结实践经验,进行理论概括,形成了系统的宣传思想工作理论、原则、方针、政策和策略,至今仍闪耀着科学的光芒。毛泽东宣传思想是毛泽东思想的重要组成部分,是党的宣传工作优良传统和宝贵经验的集中体现。改革开放以来,党的宣传工作紧扣“四个坚持”、“社会主义初级阶段”、“三步走”、“社会主义市场经济”、“全面建设小康社会”、“中国特色社会主义”等各个时期的战略中心,伴随改革开放的汹涌浪潮,引领思想潮流,服务时代需求,应对各种考验,迎来了全新的发展阶段,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了强有力的思想保证、精神动力和舆论支持。这一时期,邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人对党的宣传工作都提出了许多重要思想、作出了重要贡献。纵观中国共产党的宣传史,是与党领导的中国革命、建设和改革的历史紧密相连的,是党的宣传思想和理论、党的宣传机构和媒介、党的宣传实践等产生、发展并日臻成熟的历史。高度重视党的宣传工作,充分发挥宣传思想战线的重大作用,是我们党的优良传统和政治优势。不论是在革命、建设还是改革时期,党都依靠这一强大政治优势,团结和动员一切进步力量,调动和发挥一切积极因素,推动着革命、建设和改革事业不断从胜利走向胜利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们