首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_文学
琴棋书画,那些不曾远离的美好
2014年09月16日 14:01 来源:中国社会科学报 作者:施秋瑜 字号

内容摘要:琴乐作为“六艺”之一始于春秋,古代文人皆以琴乐来修身养性,而孔子的仁德思想真正赋予了琴乐以修养身心功能的文化底蕴。透过琴与仁,不仅可陶冶人格,更可观人性之美、万物之美。其实,琴乐之所以能使人成仁德之美、行君子之道,源于古代圣贤弹琴前所进行的沐浴更衣、焚香祭拜等习惯。唯如此,弹琴时才能放下所有,无欲无求,遵循人性善良之美,让心灵得到洗礼,让情感得到净化。人生就如充满未知的棋局,环境就如网格密布的棋盘,黑白两色的棋子恰似天地乾坤,人置身其中,或如履平川,大步流星。中国画讲究文化修养,君子之风。我会说,青青柳树下吹箫君子美,甜甜春风里抚琴女子美,深山云海处下棋博弈者美,静雅竹屋内诗书颂词者美,漫漫山野间忘情高歌者美,小桥流水畔认真作画者美。

关键词:之美;君子;琴乐;文化;弹琴;书法;中国画;博弈;棋局;人生

作者简介:

  我好琴,喜弹琵琶,迄今已十六载。琴乐作为“六艺”之一始于春秋,古代文人皆以琴乐来修身养性,而孔子的仁德思想真正赋予了琴乐以修养身心功能的文化底蕴。透过琴与仁,不仅可陶冶人格,更可观人性之美、万物之美。琴乐有教化与修身之举:习之,可正衣冠;闻之,可明心智。或许有人会质疑,琴乐虽美,如何能保证它不反其道而行去蛊惑人心?其实,琴乐之所以能使人成仁德之美、行君子之道,源于古代圣贤弹琴前所进行的沐浴更衣、焚香祭拜等习惯。蒋克谦在《琴书大全》中有这样一句话:“疾风甚雨不弹,廛市不弹,对俗子不弹,不坐不弹,不衣冠不弹。”古代弹琴者,讲究的是一种美,有身心之美,有环境之美,有德行之美,有信念之美。故,弹琴前必须使身体整洁,使心灵清静,然后方可抚琴。唯如此,弹琴时才能放下所有,无欲无求,遵循人性善良之美,让心灵得到洗礼,让情感得到净化。

  琴乐,琴与乐息息相关、相互作用、互为共鸣。我拜师习声乐,体会最深的便是:字正腔圆。吐字如做人,全凭一口气。在声乐的世界中,讲究吐字真切,情真意切,声情并茂。在无形中,它足以端正歌者的内心世界:以歌词感染、以旋律陶冶、以吐字端正,借以引出正确的人生观、价值观、世界观。常言道:“酒要醉给知己,琴只赠与知音。”音乐给予我们真实的人性之美,艺术赋予我们宽广的胸襟之美。悦人先悦己,一个人如果连自己都无法愉悦,又如何去愉悦、感染别人?爱能唤醒爱,爱也能感动爱,我们弹出的是曲子,唱出的是心声,但闻者却足以豁然开朗。正所谓,修己心,温人心。

  棋艺,是培养仁德之心、修身养性的必经之路。常言道,人生如棋,天地为局。我们皆是棋局中的棋子,或许仅仅只是一步之差,便可能全盘皆输。棋中蕴含着真理:人生需谨慎,切莫一失足成千古恨。古人崇尚内敛聪慧,深藏不露,若有纳谏之意,则通过下棋博弈的方式,以棋喻理,却妙在不破、点到为止,使人顿悟,实为明智至极!

  下棋可修身养性。宋朝潘慎修曾以孔孟之道比喻围棋:“棋之道在乎恬默,而取舍为急。仁则能全,义则能守,礼则能变,智则能兼,信则能克。君子知斯五者,庶几可以言棋矣。”仁义礼智信全在棋局中,通过下棋博弈提升自身的内心素养,最终达到人棋如一,心境豁达。

  下棋与做人一样,需讲信用。下棋的原则是:“若是输了,可以开始新的一局,但却不能悔棋。”人生亦如是,走过了便不能回头,因为世上没有后悔药。在博弈中,既要有出世之大略,又要有入世之细谋。棋局中应努力思量步步为营,时刻铭记欲速则不达的道理。无论战局有多慢,总会有输赢之分。成功不是一蹴而就,它需要耐心与持之以恒的勇气去等待最终结果的到来。只要不到最后,就不能定输赢;只要不到最后,就不轻言放弃,因为战局总会在某个不经意的瞬间被扭转。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们