首页 >> 本网首发 >> 哲学
溯本求原
2017年05月16日 10:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓朝 字号

内容摘要:希腊哲学思想自身有一个发生、发展的过程。从早期自然哲学家到亚里士多德,我们可以看出一个基本的发展趋势,即早期哲学家寻求万事万物的本原,而在所谓的希腊哲学古典时期,从苏格拉底到智者,再到柏拉图,哲学家们的思考进一步深入,开始寻求事物的本性。依据现存史料,希腊早期哲学家大都回答过“什么是万物的本原”这个问题,提出火、水、土、气等是万物的本原。万物都由它构成,开始由它产生,随后又化为它(本体常存不变,只是变换它的属性),他们认为这就是万物的元素,也就是万物的本原。希腊早期思想家看到存在杂多的事物,试图寻找其开端与归宿,将某一类感性自然物视为万事万物的本原,而一旦找到了某种本原,又会开始思考万事万物之本性或性质。

关键词:本原;万物;哲学家;希腊;士多德;柏拉图;本体论;本性;思考;万事

作者简介:

  希腊哲学思想自身有一个发生、发展的过程。从早期自然哲学家到亚里士多德,我们可以看出一个基本的发展趋势,即早期哲学家寻求万事万物的本原,而在所谓的希腊哲学古典时期,从苏格拉底到智者,再到柏拉图,哲学家们的思考进一步深入,开始寻求事物的本性。也就是说,他们的认识从现象深入到本质。而亚里士多德在寻求事物本性时进一步区分最重要的东西和次要的东西,寻求的是本体。

  古希腊早期哲学家最先思考和探索的核心问题不是“是”的问题,而是本原问题。依据现存史料,希腊早期哲学家大都回答过“什么是万物的本原”这个问题,提出火、水、土、气等是万物的本原。亚里士多德指出:“那些最初从事哲学思考的人,大多数只把物体性的东西当作万物唯一的本原。万物都由它构成,开始由它产生,随后又化为它(本体常存不变,只是变换它的属性),他们认为这就是万物的元素,也就是万物的本原。”

  希腊早期思想家看到存在杂多的事物,试图寻找其开端与归宿,将某一类感性自然物视为万事万物的本原,而一旦找到了某种本原,又会开始思考万事万物之本性或性质。哲学上所谓“一般”指的是一类事物或全体事物普遍具有的属性,即具体事物的共性;“个别”则指单一事物的个体性、独特性,此事物与他事物的差异。世上一切事物都作为个别的东西而存在,它们的存在和发展呈现出不同的形态,它们具有的个体性、独特性使事物彼此区别开来。然而,世界上的同类事物或一切事物中又贯穿着一般的东西,即共同的、普遍的属性,这种共同性、普遍性使各个特殊的事物相互联结、相互贯通,形成统一的有机整体,并具有共同的规律性。通过个别的东西达到对事物的一般性认识,是人的感性认识向理性认识飞跃的标志。

  正是在对事物的一般与个别关系问题的思考中,柏拉图达到了对事物本性的认识,“型相实在论”就是他的理论思维成果。型相实在论作为柏拉图的本体论学说之所以能发挥长远的影响,不在于柏拉图提出了“型”和“相”这样的本体,而在于他确定了一个求真和求实的基本思维模式。任何有时空限制的在者都不是本质,驱除了时空的限制方能达到本质。

  亚里士多德是“本体”这个哲学概念的打造者。他在《形而上学》第五卷“哲学专门词汇”中有一章专论本体。亚里士多德首先解释了“本体”这个词的所指,说明人们用这个词来指称什么,然后指出这个词所指称的这些事物的特征,最后指出“本体”这个词的两种含义。人们用“本体”这个词指称的是:1.简单的物体,例如土、火、水;2.存在于一般的物体和由简单物体构成的物体(复合物)中的东西;3.这些物体(复合物)的组成部分。

  亚里士多德以本体为核心范畴,打造了他自己有关本体的学说。他首先在《范畴篇》第四节中提出十个范畴:本体、数量、性质、关系、地点、时间、姿态、状况、活动、遭受。本体在其中占有特别的位置,是其他范畴的中心。然后,他又进一步阐述了本体与其他范畴的关系。他认为,第一,本体是主体,其他范畴都是表述它的,而它却不是表述其他范畴的;第二,其他范畴存在于本体之中,也就是说,只能依附于本体而存在,不能和本体分离,独立存在,只有本体才不存在于其他范畴之中,它是可以和其他范畴分离,独立存在的;第三,在其他范畴变化时,本体作为本体是保持不变的,本体是变中的不变。

  总的说来,在希腊哲学家那里,只有“自在”的本体论学说,而无“自觉”的本体论建构。本体论是一个表述哲学理论的术语。本体论这个术语是由17世纪西方的经院学者创造的。要追溯本体论思想的源头,我们必须回顾亚里士多德。

 

    作者:清华大学哲学系 王晓朝

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们