首页 >> 本网首发 >> 哲学
陈居渊:一篇被遗忘的经学史讲义
2017年04月13日 15:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈居渊 字号

内容摘要:一篇被遗忘的经学史讲义?筵陈居渊说起近代中国经学史的著作,一般都会提到皮锡瑞的《经学历史》和刘师培的《经学教科书》,皮书是专著,刘著是讲义。在他们之前还有另外一位著名学者,同样对早期的中国经学史书写作出过很大贡献,他就是在1902年担任京师大学堂师范馆经史教习的浙江黄岩学者王舟瑶。王舟瑶编写的《京师大学堂经学科讲义》(以下简称《经学科讲义》),即是为当时京师大学堂经学科学生讲授中国经学史的教材。尤其是刘师培的《经学教科书》不但与《经学科讲义》名称上相似,在内容安排上也颇为一致,将英国社会学家斯宾塞的社会学思想贯穿于他的经学史研究。《经学科讲义》作为中国晚清时期书写中国经学史的首出作品,对推动近代以来中国经学史研究,自有其特定的学术价值和历史价值。

关键词:经学史;京师大学堂;舟瑶;学科讲义;中国经学;刘师培;师范;研究;教科书;著作

作者简介:

  说起近代中国经学史的著作,一般都会提到皮锡瑞的《经学历史》和刘师培的《经学教科书》,皮书是专著,刘著是讲义。其实,刘、皮的著作虽然各具特色,但都不是近代最早的经学史著作。在他们之前还有另外一位著名学者,同样对早期的中国经学史书写作出过很大贡献,他就是在1902年担任京师大学堂师范馆经史教习的浙江黄岩学者王舟瑶。

  王舟瑶(1858—1925),字星垣,一字玫伯,号默庵潜园、墙东居士,黄岩县城天长街人。他少时在黄岩的九峰书院读书,后入杭州诂经精舍学习,得到了著名汉学家俞樾的赏识。光绪二十八年(1902),受上海南洋公学聘,与蔡元培同教授特别班。这年,京师开办大学堂,受聘为京师大学堂师范馆经史教习。

  京师大学堂是中国近代最早的国立大学。光绪二十四年创立,为戊戌变法的“新政”措施之一,设有速成、预备两科。速成科分仕学、师范两馆,预备科分政科及艺科,其中的经学一科就设立在师范馆,共分为十一门:周易、尚书、毛诗、春秋左传、春秋三传、周礼、仪礼、礼记、论语、孟子,附理学。每一种经都有一个学门,例如“尚书门”、“毛诗门”等。在本科之外,还设有通儒院,大概相当于西方大学的研究院。事实上,当时所谓的经学科并不是一门独立的学科,仅仅是诸多功课中的一种,隶属于文学科,而经学基本上也从专经研究改变为经学史的讲授。王舟瑶编写的《京师大学堂经学科讲义》(以下简称《经学科讲义》),即是为当时京师大学堂经学科学生讲授中国经学史的教材。全篇两万字左右,分为“论读经法”、“经学家法述”、“群经大义述”三部分。综观整篇讲义,主要有以下几方面的特色。

  第一,学习经学史是对现世社会的关怀。如作者在该篇讲义的自序中说:“奋爱国之热诚,明合群之公理,以德育为本、以智育体育为辅,共矢如伤之志,各成有用之材。”在“论读经法”中,作者强调通经致用,认为读经的目的首先是有益于心身,有关于国家。不必像清代乾嘉学者那样皓首穷经而斤斤于名物制度的考据,而是把它当作中国古代价值理想的思想脉动来理解,从而为现实服务。

  第二,学习经学史是为了变革与自强不息。如作者在该篇讲义的“通变篇”与“自强篇”中一再强调变革之义。分别列举了俄国的彼得大帝以及英、美、法改革的成功与失败的经验来阐发《周易》所具有的改革涵义。同时,作者还认为经学史研究不仅需要借鉴西方的理论,而且还需要诠释经典的当代价值,提倡新的研究中国经学史的方向和方法。

  第三,为学习经学史提供了新的入门途径。如作者在“论读经法”中指出:《周易》是明天人之道之书,在十三经中最为精微。程颐《易传》发挥人事,切于心身,深得孔子学《易》寡过之旨,所以学习《周易》应该先读程书,而希望了解汉魏易学的,则可阅读唐人李鼎祚的《周易集解》。《尚书》是讲政事之书,但是经文简奥,须明训诂,清人孙星衍的《尚书古今文疏证》可作参考。《诗经》可以陶冶性情,但是清人的《诗经》研究偏重名物训诂的考证,很少有阐发诗中的兴观群怨之旨,其中值得一读的是陈奂的《毛诗传疏》,等等。

  第四,以“专经为目,以时代为纲”的经学史研究。作者总结了历代经学研究的成果,对每部经典历史的编写虽然只是举大略而已,但是都从先秦一直叙述到清代,基本做到了举要籍、明源流、辨得失、重考证,言简意赅而无轩轾,颇便读者了解。同时,作者在叙述过程中非常注重学术规范,每每详加出处,对读者来说有案可稽。

  王舟瑶的《经学科讲义》虽篇幅有限,但在当时不仅受到学生的欢迎,而且直接影响到皮锡瑞和刘师培的经学史写作。尤其是刘师培的《经学教科书》不但与《经学科讲义》名称上相似,在内容安排上也颇为一致,将英国社会学家斯宾塞的社会学思想贯穿于他的经学史研究。所不同的是,《经学教科书》在《经学科讲义》的基础上作了进一步的细化工作。《经学科讲义》作为中国晚清时期书写中国经学史的首出作品,对推动近代以来中国经学史研究,自有其特定的学术价值和历史价值。

 

  (作者单位:复旦大学哲学学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们