首页 >> 本网首发 >> 哲学
关巍:列斐伏尔“节奏分析”视域下的身体
2017年03月21日 10:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:关巍 字号

内容摘要:列斐伏尔“节奏分析”视域下的身体?筵关巍列斐伏尔将对身体节奏的分析视为自身对马克思主义最重要的理论贡献之一。在节奏分析理论中,列斐伏尔以身体为联结点,描述了社会节奏和自然节奏在身体上的对立统一与复合平衡,并以身体节奏分析为起点,批判资本主义社会的节奏异化,揭示身体节奏异化的严峻性和破坏性,将身体节奏异化作为异化的一种重要表现形式。列斐伏尔认为,在资本主义制度下,身体的节奏复合关系发生了深刻变化,社会节奏日益影响和控制身体节奏,成为“领奏”,干扰着身体的正常自然节奏,带来了身体功能性的节奏紊乱以及精神上的痛苦等问题。

关键词:异化;身体节奏;节奏分析;列斐;资本主义社会;社会节奏;视域;资本主义条件;批判;复合

作者简介:

  列斐伏尔将对身体节奏的分析视为自身对马克思主义最重要的理论贡献之一。在节奏分析理论中,列斐伏尔以身体为联结点,描述了社会节奏和自然节奏在身体上的对立统一与复合平衡,并以身体节奏分析为起点,批判资本主义社会的节奏异化,揭示身体节奏异化的严峻性和破坏性,将身体节奏异化作为异化的一种重要表现形式。

  在列斐伏尔看来,身体节奏是在自然节奏和社会节奏的双重建构中逐渐形成的。由于人的身体首先是作为自然物而存在,在自身演化中,身体获得了来自自然、宇宙的自然节奏。同时,人作为社会存在物,社会的“理性”节奏不断被纳入身体的节奏之中,“社会的、理性的、数字化的、可定量分析的节奏尽管没有根本改变身体自身的各种自然节奏,但却将自己叠加在身体的各种自然节奏之上”。因此,身体节奏虽受理性法则控制,表现为有规律的“时间”,然而,节奏却与活着的肉身紧密关联。这个肉身—身体的节奏从构成上看,表现为多元节奏的复合。每个器官、每项机能都具有自己的节奏,“单从节奏分析角度看,身体是由一束彼此相互区别且又互相协调的节奏组成的”。在正常情况下,身体的节奏处于彼此稳定的动态平衡状态,但一旦出现节奏失调,随之而来的将是身体功能性失衡与疾病。

  列斐伏尔认为,在资本主义制度下,身体的节奏复合关系发生了深刻变化,社会节奏日益影响和控制身体节奏,成为“领奏”,干扰着身体的正常自然节奏,带来了身体功能性的节奏紊乱以及精神上的痛苦等问题。列斐伏尔试图以身体为联结点,通过分析身体中社会和自然节奏的并存关系,以资本主义条件下身体的功能性紊乱与节奏失衡,折射现代资本主义社会对人的深刻影响。在列斐伏尔那里,节奏分析理论的工作不是简单地将身体作为研究对象或者客体,而是将身体作为首要的东西,作为研究的起点。通过对与自然节奏和社会节奏相符合的身体节奏的分析,揭示出在现代资本主义社会,人的身体受到社会理性节奏的规训,失去了主体性地位,沦为客体。“我们自身、我们自己的身体和肉体,尽管不完全是,但我们也几乎都成了客体。”

  列斐伏尔将身体问题,尤其是资本主义条件下的身体问题,作为理解资本主义以及当今时代的核心问题。他认为,无论是以个体为视角思考社会一般,还是以社会一般为视角反观个体,甚或对俗世与日常生活的具体分析,均以身体为开端。列斐伏尔指出,正是通过节奏异化才使身体深陷困境之中。同时,这种身体的困境,成为我们时代最为突出的异化方式。

  列斐伏尔认为,资本主义社会条件下的身体节奏研究,将会开拓一门新科学、一个新的认知领域。他指出,本质上,资本是在蔑视生命的基础上建立起来的,并以对身体和生活节奏的裁制为统治基础。资本主义造成了雇主和雇工的出现,造成了贫富分化,形成了资产阶级和无产阶级等,但这并不足以用来完全表明资本的邪恶力量,因为资本的逻辑是线性的,资本的节奏是以单一的线性节奏统一一切差异。资本的线性节奏不具有创造性,是同质性的重复,这就造成了资本的本性是抵制人的。

  在列斐伏尔的节奏分析理论中,身体是理解节奏并进行节奏分析的出口。列斐伏尔所理解的身体,一方面是我们通常意义上的肉体组织性存在,但另一方面身体的存在状态及其活动方式则是节奏性的。身体节奏是自然与社会的双重复合物,这是人类自身的自然属性与社会属性的必然结果。列斐伏尔通过对身体节奏由来的理论化说明,意在批判分析资本主义条件下的节奏异化,提出身体节奏异化是现时代人的异化的重要表现形式之一。列斐伏尔节奏分析视域下的身体研究,以身体具体的感性存在为起点,达至对资本主义社会条件下节奏异化的一般分析,提供了一种对身体的新理解。

 

  (作者单位:大连理工大学马克思主义学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们