首页 >> 本网首发 >> 哲学
王宏健:海德格尔思想发端于其博士论文
2017年03月21日 10:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王宏健 字号

内容摘要:海德格尔博士论文的研究主题是“判断理论”,他选择这个主题有多种原因。首先,在众多的判断中,海德格尔最看重的是存在判断(与此相应,还有否定判断和无人称判断)。从判断中读出“存在”,这也是海德格尔对萦绕他一生的“存在问题”的初步思考。在分析了判断的要素之后,海德格尔开始考察否定判断。海德格尔反对这种做法,他认为这种办法与其说是把否定判断转化成肯定判断,不如说是消灭了否定判断,把否定判断归属于肯定判断,显然是回避了问题。肯定判断和否定判断,都是从原初的“有效性”中获得的,借用海德格尔后来的一个术语来说,两者是“同等原始”的。然而我们却不得不承认,在这个关于判断理论的博士论文里,海德格尔后来的某些关于存在和真理的思想,开始初露端倪了。

关键词:德格;否定判断;真理;之物;运作方式;判断是;实存之;无效;存在;现实性

作者简介:

  逻辑之物的运作方式不同于现实之物(处于时空之中的东西)的运作方式。如果说对现实的东西的否定是取消了这种东西的实存的话,那么,对一种判断的否定,并不构成对前者的取消。也就是说,“有效性”并非某种实存之物;对有效性的否定,即“无效”,还是一种“有效”,只不过是一种改变了方向的“有效”。

 

  海德格尔博士论文的研究主题是“判断理论”,他选择这个主题有多种原因。一方面,正如他在导言中所交代的,“因为在判断中,必定能考察那种堪称细胞的东西——那些作为逻辑学的原始要素的东西”,即判断理论乃是逻辑学的核心,是逻辑学得以建立起来的枢纽。

  另一方面,从海德格尔后来思想的发展中可以找到理由说明他何以对“判断学说”如此下功夫。首先,在众多的判断中,海德格尔最看重的是存在判断(与此相应,还有否定判断和无人称判断)。在“a等于b”这个判断中,不只是有两个必要成分,即主词和谓词;最关键的成分恰恰是使得这个判断得以形成的系词。系词是从逻辑上讲的,而从本体上讲就是存在。这个“存在”不是实存意义上的存在,而表现为一种有效性(Geltung),亦即意义。从判断中读出“存在”,这也是海德格尔对萦绕他一生的“存在问题”的初步思考。

  其次,判断也和真理问题息息相关。海德格尔批判传统真理观,指出“真理就在判断之中”的肤浅,从而揭示出一种更为原始的真理观。真理问题和存在问题伴随着海德格尔一生的哲思。可见,海德格尔博士论文的主题,在某种程度上开启了他后来的哲学道路。

  一般认为,判断具有分解的功能,可以在判断中区分出思想的不同元素。比如,在“a是b”这个判断中,就可以提炼出a和b两个元素。海德格尔指出,除此之外,我们还要注意第三个元素,那就是系词“是”。这个“是”表明,任何判断都是一种关系,并且系词意指“对……有效”。因此,“判断的现实性形式乃是有效,而有效的东西正是意义”。

  在分析了判断的要素之后,海德格尔开始考察否定判断。否定判断与肯定判断不同的地方,就在于它多了一个要素“不”或者“非”。这里的问题在于,如果我们把肯定判断看成是“有效”,那么,否定判断就意指“无效”。但是,我们又可以提出以下三段论:(大前提)否定判断是一种判断;(小前提)判断是有效;(结论)否定判断是有效。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们