首页 >> 本网首发 >> 哲学
武胜男:列斐伏尔的日常生活审美化思想
2017年02月28日 09:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武胜男 字号

内容摘要:日常生活作为审美精神的现实起点,与人的理想生存状态紧密相连。列斐伏尔较早地赋予日常生活以一种审美的理想性,首次提出“将日常生活艺术化”这一口号,并借助节庆、狂欢和奇迹来超越现代性所带来的多种弊端,从而为重新审视审美精神提供了现实的理论基础。在列斐伏尔看来,艺术作为日常生活中不可分割的一部分,能够唤醒人们内在的反思意识,日常生活中发生的异化现象都可以在审美主义的透镜下来加以审视,生活中的一切都可以被“审美化”。列斐伏尔则认为,奇迹是在日常生活中由内而外所表现出的颠覆性力量,在这一过程中,它在颠覆生活中原本位居中心的重要事物的同时,也挖掘日常生活中更加生动的另一面。

关键词:颠覆;奇迹;列斐;生活中的;批判;异化;狂欢因素;审美精神;超越;生存

作者简介:

  日常生活作为审美精神的现实起点,与人的理想生存状态紧密相连。列斐伏尔较早地赋予日常生活以一种审美的理想性,首次提出“将日常生活艺术化”这一口号,并借助节庆、狂欢和奇迹来超越现代性所带来的多种弊端,从而为重新审视审美精神提供了现实的理论基础。

  列斐伏尔指出:“哲学(没有现实的真理)的各种限制总是一直和日常生活(没有真理的现实)的各种限制保持分庭抗礼的状态。”那么,如何超越日常生活的这些局限和压抑呢?列斐伏尔在日常生活批判的路径上,对现代世界日常生活新的异化特征批判具有新浪漫主义的美学旨趣。首先,列斐伏尔认为,启蒙现代性是使社会从总体走向分裂的根源所在。自现代性以来,社会分化的运动打破了原本和谐的日常生活整体,技术崇拜和商品拜物教加剧了日常生活的异化。为此,他把审美精神贯穿于日常生活之中,把消除异化、实现总体的人的希望寄托在审美上,进而提出日常生活的审美化。其次,当宗教衰落,同时又囿于对理性的怀疑和拒斥,审美成为一种“救赎”之途。在列斐伏尔看来,作为重塑日常生活的重要文化力量,审美在现代社会的地位发生了重要转变。把审美理想贯穿于日常生活之中,不仅是对工具理性支配日常生活的解脱,更是通过精神乌托邦的营造提供了对生命意义的解答。可见,列斐伏尔在终极关怀的意义上,把审美作为现代性批判的武器,进而完成对当代日常生活碎片化的救赎。

  在列斐伏尔看来,艺术作为日常生活中不可分割的一部分,能够唤醒人们内在的反思意识,日常生活中发生的异化现象都可以在审美主义的透镜下来加以审视,生活中的一切都可以被“审美化”。首先,列斐伏尔通过节庆对日常生活的审美化重构,将日常生活从传统哲学的理性主义中解放出来。节庆作为被现代性遮蔽的一个场域,具有重塑日常生活的作用。列斐伏尔首先注意到节庆对最底层人们的日常生活所产生的影响。节庆从一开始就同日常生活形成了鲜明的对比,在节日期间,人们可以尽情作乐,节日的活动将会在纵酒狂欢和嬉笑打闹中结束。由此可见,节庆中所蕴含的狂欢因素要比日常生活表现得更为强烈,人们在节庆中更易在生存的压迫中获得活下去的勇气。从本质上看,节庆是颠覆和重构日常生活的表现形式。虽然狂欢因素并不一直是日常生活中的必要因素,但是作为自由意志对于日常惰性的暂时解脱,特定时间下日常生活中的节庆狂欢因素也被视为日常生活中的闪光点。列斐伏尔认为,节庆与狂欢能够给予人的是完全不同的体验,也是对受严重压迫的日常生活的一种解脱,进而帮助人们重塑日常生活。

  其次,奇迹是列斐伏尔日常生活的审美化理论中的另一核心。列斐伏尔使用奇迹一词与超现实主义密切相关。在超现实主义中,日常不是一个它表面看起来那样熟悉而平庸的王国,奇迹存在于日常生活之中。列斐伏尔则认为,奇迹是在日常生活中由内而外所表现出的颠覆性力量,在这一过程中,它在颠覆生活中原本位居中心的重要事物的同时,也挖掘日常生活中更加生动的另一面。因此,无论是在超现实主义还是列斐伏尔的理论中,日常生活始终是人们密切关注的领域,审美的生存方式在于深入到最平庸的细节中去挖掘。

  总之,列斐伏尔直面现代日常生活的困境,他的日常生活审美化思想可以激发内在的反思意识以助于解决理论和现实问题。一方面,它为人们提供了一种理解日常生活的颠覆性视角,唤醒人类内在的批判意识,激励人们向自由和创造性的层面跃进;另一方面,日常生活审美化作为一种特殊而又有代表性的文化符号,具有对理性自我的超越性,它寄希望于打破总体性理性的同一性压抑和控制,以此来激发人们的主动性和创造性,进而恢复马克思所说的“合乎人性的生活”。

 

  (作者单位:黑龙江大学马克思主义学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们