首页 >> 本网首发 >> 哲学
朱建平:逻辑史研究的内容和任务
2017年02月28日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱建平 字号

内容摘要:逻辑史是关于逻辑起源和有效推理的科学发展的研究。5)先验构成的起源——逻辑起源的概念基础是什么,以及何种行为或者实践使逻辑成为可能。从逻辑史的角度看,逻辑的文化条件和先验构成的起源是两个最重要的起源,它们构成了逻辑起源的外部和内部条件。逻辑史的任务是按照逻辑基本概念和理论本身的发展次序来解释构成逻辑产生和发展的基本概念和理论,并对这些概念和理论给出与当代逻辑哲学和哲学逻辑的发展相适应的评价和批评。虽然我们不能追求绝对意义上的人类逻辑思维的起源,但是作为一门学科的逻辑的起源是完全可以追溯的。这种哲学的肇始意味着人类正试图努力扩展并超越他们的思维界限——从理解万物的起源到理解人的本性和命运,直到理解人思维本身。

关键词:哲学;推理;逻辑史;思维;法则;心理;逻辑起源;认识论;语言;逻辑与

作者简介:

  逻辑史的任务是按照逻辑基本概念和理论本身的发展次序来解释构成逻辑产生和发展的基本概念和理论,并对这些概念和理论给出与当代逻辑哲学和哲学逻辑的发展相适应的评价和批评。

 

  逻辑史是关于逻辑起源和有效推理的科学发展的研究。逻辑的起源可以从不同的角度探讨,我们可以谈论(1)逻辑的历史起源——逻辑起源的历史年代,谁创立了逻辑这门科学;(2)心理起源——在个体心理发展的何种阶段,人们学会了逻辑运算;(3)认识起源——逻辑思维如何能从感觉经验中产生;(4)文化起源——何种文化条件使得逻辑这门科学成为可能;(5)先验构成的起源——逻辑起源的概念基础是什么,以及何种行为或者实践使逻辑成为可能。从逻辑史的角度看,逻辑的文化条件和先验构成的起源是两个最重要的起源,它们构成了逻辑起源的外部和内部条件。

  虽然,我们将(1)、(2)和(3)列入逻辑起源的范围,但是,严格地说,起源(1)纯粹是一个年代学的问题;而心理的和认识的这种性质的起源也并不属于逻辑史意义上的研究范畴。尽管它们与逻辑有着千丝万缕的联系:这种联系可以体现为任何非语言的东西——纯粹的感觉,感情和不可言喻的经验是不可能产生出逻辑的;也可以体现为,某种复杂程度的学习(尤其是语言学习)对于任何个体逻辑思维能力的诞生都是必要的。但是,这些问题属于发生心理学或认识论的范畴,与我们这里所考察的逻辑的起源完全是两码事。

  首先,逻辑史并不讨论人的头脑中的逻辑思想究竟是从哪里来的,以及它们是如何形成的。这一问题留给心理学家和认知科学家来解决可能比逻辑史学家更合适。其次,逻辑史也排除逻辑的因果的起源。人们可能会说何种大脑状态或神经过程是逻辑产生的脑科学或神经科学基础,但这一论题只具有生物学的意义。逻辑史的任务是按照逻辑基本概念和理论本身的发展次序来解释构成逻辑产生和发展的基本概念和理论,并对这些概念和理论给出与当代逻辑哲学和哲学逻辑的发展相适应的评价和批评。

  逻辑是正确推理的科学,但是逻辑法则的基础是什么?对这一问题的回答可归纳为四个方面:(1)逻辑的法则就是思维的法则,逻辑法则是建立在人类心理学的事实基础之上的;(2)逻辑所担保的仅仅是对语言行为的一种约定;(3)逻辑是建立在更一般的实在的事实基础上的;(4)逻辑是建立在关于这样或者那样的可能世界必定是怎样的事实基础上的。值得注意的是,观点(1)的一种形式是由数理逻辑的开拓者布尔提出的,他认为逻辑的法则是我们心智能力的最重要的法则之一。然而,这种观点将逻辑处理为心理学的一个分支,是弗雷格所谓的心理主义的一种表现形式。任何一种心理主义的逻辑说明显然都是不成立的。因为逻辑法则并不描述人类实际如何思维、推理和使用语言。如果逻辑真如心理主义所说的那样,人类的推理将不会有谬误,信念将不会有矛盾,人类思维的所有领域都将雅洁而纯净。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们