首页 >> 本网首发 >> 马克思主义
彰显马克思主义哲学现实批判功能
2016年12月29日 09:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:叶险明 字号

内容摘要:在我看来,中国马克思主义哲学只有实现其对中国社会现实的科学批判,才能实现其对整个世界现实的科学批判,永葆马克思主义哲学的生命力和活力。笔者以为,就目前来看,只有彻底摆脱“非批判的批判”,即以批判形式表现出来的对中国现实的非批判的立场、观点和方法,中国马克思主义哲学才能沿着“马克思哲学”所开辟的哲学发展方向发展,从而为中国道路的不断创新提供方法论上的指导。“错位”的批判是一种指向不明确或混乱的批判,同样会消解中国马克思主义哲学批判中国现实的功能,其主要表现是:缺乏对当代“中国问题”和“中国道路”的正确认识,把西方学界相关社会批判的理论范式直接移植到中国,在“中国文化语境”中再现西方学界相关社会批判的论述。

关键词:马克思主义哲学;马克思哲学;方法论;中国社会;本性;中国现实;灵魂;社会现实;现实批判;哲学发展方向

作者简介:

  批判,是马克思哲学的灵魂和本性。如果阉割了这一灵魂和本性,或许马克思哲学的表层话语还在,但那已经不再是马克思哲学了。在我看来,中国马克思主义哲学只有实现其对中国社会现实的科学批判,才能实现其对整个世界现实的科学批判,永葆马克思主义哲学的生命力和活力。

  现实批判是马克思哲学的灵魂和本性

  在马克思那里,批判有三个层面:对各种歪曲现实的理论和思潮的批判,对资本主义社会现实的批判(包括对这种现实的超越和建构),以及对自我的批判。这三个层面的批判有着内在的逻辑关联:对各种歪曲现实的理论和思潮的科学批判,其根本动力源于对资本主义社会现实本身的批判,也是对资本主义社会现实本身批判在思想文化领域中的延续;而“对自我的批判”则是依据前两者展开的,即在前两个层面的批判中,不断修正、更正、补充和精确化自己的哲学学说,以使其永不丧失批判的灵魂和本性。马克思哲学之所以对世界历史的发展产生如此巨大的影响,其根本原因就在于它的这种现实批判(“政治经济批判”是这种批判的主体)。这就是马克思哲学所开辟的“改造世界”的哲学发展方向。

  就整体而言,“马克思哲学”以后的“马克思主义哲学”,其一直面对的最重大的问题就是:如何把“马克思哲学”所具有的现实批判的灵魂和本性,在不断变化的历史条件下进行创造性的再现。不过,在话语上诠释马克思哲学的灵魂和本性还不能说是“创造性的再现”,充其量只是对其的一种“素描”。只有那种能够把人类和民族国家在一定的历史条件下所面临的重大现实问题提升为哲学问题加以批判性考察,从而为正确认识和解决这种重大现实问题提供方法论思路的“马克思主义哲学”,才是“马克思哲学”的本性和灵魂在特定历史条件下的创造性的再现。这种“马克思主义哲学”自然标示着“马克思哲学”所开辟的哲学发展方向。

  仅有学术积累而无思想创造的研究路径不可取

  从“马克思哲学”的灵魂和本性及其所开辟的方向来看,20世纪的“拨乱反正”年代也是中国的马克思主义哲学比较辉煌的时期。这个时期的主要特征并不在于创新哲学的基本理论,而在于“正本清源”,即在对中国社会进行现实批判、推动中国社会巨大变迁的过程中,恢复了“马克思哲学”基本思想的本来面目,并为当时整个中国的人文和社会科学的发展提供了方法论上的支持。按思想史的规律,有了这种时代积淀和“洗练”的中国马克思主义哲学,本应逐渐进入一个凝结着具有世界历史意义的“中国经验”和批判性思考成果的创新时期,即一个更高阶段的批判时期。然而,由于种种原因,自90年代以来,中国马克思主义哲学的主流在一定程度上却步入了一个“有学术,无思想”的阶段。这里所说的“有学术”是指:较之于20世纪80年代,目前的中国马克思主义哲学的研究领域和知识层面有了很大的扩展。这里所说的“无思想”是指:中国马克思主义哲学的创新未能积极有效推动当代中国社会变革,也未能完全成为可供中国其他人文和社会科学学科研究借鉴的方法论。可以说,目前中国的马克思主义哲学处于非常尴尬的位置:一方面,与法学、社会学、国际政治、文学等基础学科相比,日益凸显其在整体上缺乏批判性地介入当代中国现实的能力;另一方面,与一些社会思潮(如民族主义、国家主义、自由主义、民粹主义、保守主义和新左派等)相比,日益凸显其在整体上缺少对当代中国社会精神和文化层面上的影响力。这两个方面都说明:中国文化语境中的马克思主义哲学的现实批判功能的确是在整体上日趋缺失了。笔者以为,就目前来看,只有彻底摆脱“非批判的批判”,即以批判形式表现出来的对中国现实的非批判的立场、观点和方法,中国马克思主义哲学才能沿着“马克思哲学”所开辟的哲学发展方向发展,从而为中国道路的不断创新提供方法论上的指导。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们