首页 >> 本网首发 >> 马克思主义
“四个全面”战略彰显实践哲学旨趣
2016年11月24日 11:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭婕 字号

内容摘要:马克思主义实践哲学不仅从认识论、价值论上揭示了时代精神,而且对人类社会生活与实践具有明确的方法论意义。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出,马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向。从马克思主义中国化的角度看,马克思主义实践观的要旨就在于解决理论与实际的关系问题,从这一意义理解实践哲学,便不难发现其旨趣集中体现在以下三个方面:第一,以现实的人的实践活动与社会生产力发展为前提。它是在实践中形成的,也是对实践提炼升华的结晶,始终体现着马克思主义实践哲学旨趣。

关键词:发展;实践哲学;马克思主义实践;战略;中国特色社会主义;习近平;改革开放;深化改革;依法治国;实事求是

作者简介:

  马克思主义哲学是时代精神的精华,它之所以能体现时代精神,是因其鲜明的实践性特征。马克思主义实践哲学不仅从认识论、价值论上揭示了时代精神,而且对人类社会生活与实践具有明确的方法论意义。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出,马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器;马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。

  马克思主义“改变世界”的实践哲学,具有明确的现实指向和价值诉求,“对实践的唯物主义者即共产主义者来说,全部问题都在于使现存世界革命化,实际地反对并改变现存的事物”。他们多次强调,他们的学说不是教条而是行动的指南。而行动指南集中体现为认识世界和改造世界的方法。

  从马克思主义中国化的角度看,马克思主义实践观的要旨就在于解决理论与实际的关系问题,从这一意义理解实践哲学,便不难发现其旨趣集中体现在以下三个方面:第一,以现实的人的实践活动与社会生产力发展为前提;第二,以面对时代发展最迫切的问题,并解决问题从而改变世界为导向;第三,以解放思想、实事求是、一切从实际出发为指针。在当代中国,时代精神集中体现在引领民族和社会发展进步的重要思想理论和核心价值观上,以及执政党的治国理政方略和战略布局上。十八大之后,以习近平同志为核心的党中央提出“四个全面”战略布局,凝聚的正是这些思想理论成果和治国理政方略。它是在实践中形成的,也是对实践提炼升华的结晶,始终体现着马克思主义实践哲学旨趣。

  “四个全面”战略布局以人的实践活动和现实社会生产力发展为出发点。

  改革开放历程反复验证了“实践是检验真理的唯一标准”这一命题,也反复证明了理论与实践相结合是中国社会发展与进步的一条成功经验。然而,“任何科学理论都不是凭空产生的,而是时代的产物、实践的产物”。“四个全面”战略布局是党站在新的历史起点上,总结我国社会生活与发展实践,适应新时代的发展要求,坚持和发展中国特色社会主义新探索新实践的重要思想理论成果。

  1978年以来的中国历史进程,既是一部轰轰烈烈的改革开放的历史,也是一部人民群众积极投身于生活实践和社会发展的历史。没有千百万人民群众的实践活动,就不可能有社会生产力的飞跃性发展和改革开放的巨大成就,中国也不可能在短短的30多年时间跻身为世界第二大经济体。“四个全面”战略布局的提出,正是以人们的实践活动和当代中国社会生产力的发展为出发点的。

  当今世界,和平与发展仍然是时代主题,但世界的快速变化令人们有些措手不及,全球治理体系深刻变革,在不同制度模式、发展道路深层较量和博弈中,能否把握机遇、在国际大棋局中赢得主动,需要胸怀全局、统筹谋划的大思考大智慧。

  当代中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期,我国发展所处的重要战略机遇期没有改变,仍然具有许多有利的发展条件。同时,诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对党治国理政的考验之大前所未有。习近平总书记指出:“时和势总体有利,但艰和险在增多。”如何更好把握发展机遇、赢得新的发展优势、战胜各种风险挑战,迫切需要执政党从战略层面提出治国理政的大格局大韬略。“四个全面”战略布局,正是党中央适应发展新要求,站在时代最前沿进行的战略谋划和部署。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们