首页 >> 本网首发 >> 推荐
梳理千年汉语词汇史 十八载甘苦编成《近代汉语词典》
2017年01月09日 08:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 字号

内容摘要:在中国社会科学院发布的创新工程2016年度重大成果中,最令人动容的是4卷本《近代汉语词典》。

关键词:词典;白维国;编写;中国社会科学院;汉语词汇;先生;汪维辉;义项;工蜂;编纂

作者简介:

  在中国社会科学院发布的创新工程2016年度重大成果中,最令人动容的是4卷本《近代汉语词典》(以下简称《词典》)。为了它的问世,中国社会科学院语言研究所研究员白维国等十余位汉语词汇史专家,呕心沥血、千锤百炼长达18年。

  全面反映近代汉语词汇系统面貌

  近代汉语,是汉语史的分期。一般认为,近代汉语从唐初到清中叶,时间跨度达一千多年。它是古代汉语与现代汉语之间承上启下的枢纽环节,如对其不够了解,研究古代汉语和现代汉语都会有很大局限。

  1928年,黎锦熙先生首倡近代汉语研究,并提议编写“近代汉语大辞书”。作为近代汉语的拓荒者和奠基者,吕叔湘先生写出了一批近代汉语专题语法研究的论文,还提出了引起广泛讨论的近代汉语分期上限问题。

  《词典》之前,已有两部同类同名的词典问世,但它们由于各种原因存在各自的不足与缺陷。近代汉语研究的发展和学者的需求,使得编写一部在编纂理念等方面有所创新、发展的词典日益必要。

  《词典》副主编、中国社会科学院学部委员江蓝生介绍,1997年,白维国先生与她产生了一个共同的想法,编写一部体例更完善、收词量更大、释义更精准、举例更可靠、学术性更强的近代汉语词典。他们确定的编写宗旨是编成一部汉语词汇史性质的工具书,全面反映近代汉语词汇系统的面貌及动态演变,以“史”的理念贯穿全书。

  抱着这一宗旨,一支以中国社会科学院语言研究所近代汉语研究室三名研究人员发起或参加、以贵州大学文学院教授王锳等学者为主要骨干的、长期从事汉语词汇史研究的专家队伍建立起来。他们放下手头工作,投入大量时间和精力编写《词典》,一干就是18年。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们