首页 >> 本网首发 >> 推荐
立足实践创新中国话语
2017年01月05日 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵士发 字号

内容摘要:建构当代中国话语体系是近年来学术界关注的一个重要课题与学术热点。

关键词:话语体系;中国话语;方法论;研究;话语权;需要;马克思主义;学术界;实践;学科

作者简介:

  建构当代中国话语体系是近年来学术界关注的一个重要课题与学术热点。2016年是建构中国话语体系研究取得重要进展的一年,学术界在建构当代中国话语体系的必要性和话语资源、中国话语体系与当代中国实践、研究的方法论自觉以及确立中国主体性和话语权等方面取得了丰硕成果。同时,研究中也存在着一些需要深化的问题。这些都值得我们认真回顾和总结,并在此基础上明确这一研究今后的努力方向。

  建构开放包容的当代中国话语体系

  2016年,学术界进一步明确了建构当代中国话语体系的必要性问题。目前,学术界对此已经有了大量的研究成果,但在什么是当代中国话语体系、主要包括什么内容、与西方话语是什么关系、如何建构等一系列问题上,还需要进一步加以理解和阐释。众多学者在研究中表明了建构当代中国话语体系与国家实力的关系以及建构当代中国话语体系的基本原则:一方面,国家的强大与话语权的大小之间并非直接的决定关系,而且一个国家的话语体系本身就是一个国家的重要软实力,在一定意义上可以转化为硬实力;另一方面,广大研究者普遍认为建构当代中国话语体系要以马克思主义为指导,全面吸收中国文化与其他国家文化的积极合理因素,在不断推进马克思主义中国化的过程中建构开放的、包容的当代中国话语体系。

  语言、文化与价值观是建构当代中国话语体系的三个基本要素。价值观是话语体系的核心,文化是价值观的丰富展现,语言是价值观的物质外壳。在建构当代中国话语体系的过程中,研究者要注意发挥我们自己语言的优势和魅力,特别是在向世界讲好中国故事的过程中,要处理好跨语言与跨文化的交流与传播问题,因为这些问题直接影响到当代中国文化和中国价值观的有效传播和广泛认同。因此,要讲好中国故事,传播好中国声音,建构一套开放而又包容的中国话语体系就显得十分重要。很多学者认为,我们需要进一步丰富和更新各种话语资源,以开放包容的积极心态,正确处理汉语与外来民族语言、中国文化与其他文化的关系。在此过程中,我们要坚持和发展马克思主义,以之为基础建构当代中国话语体系,一方面要继承和发扬中国优秀传统文化,以及马克思主义中国化的优秀成果;另一方面要与时俱进地吸收世界其他国家包括资本主义国家的优秀文明成果。此外,我们还要将中国与世界其他国家的成功实践经验转化为话语资源,以此不断丰富中国话语体系。这是建构当代中国话语体系研究今后重要的努力方向。

  体现中国道路和中国制度意义

  建构当代中国话语体系,需要以中国现实为基础,形成关于中国道路与中国制度的意义表达系统,从而使学术研究与现实相呼应,为解决当下中国的现实问题服务。2016年中国学术界深入阐发建构当代中国话语体系的现实意义,由此出发深入考察中国实践、制度、文化价值等几个层面的问题,以及贯穿于其中的中国话语创新问题。很多学者认为,当代中国话语体系本身应该涵盖中国实践与中国问题的重要内容,形成关于中国实践和中国问题的理论话语和表达体系。所以,建构中国话语体系必须紧密联系当代中国的现实问题,特别是要从解决好人民群众普遍关心的突出问题入手,使我们的学术研究与中国社会发展相呼应,使当代中国话语体系能够为中国发展作出积极的贡献。

  中国坚持走中国特色社会主义道路,并取得了举世瞩目的成就,这是一条成功之路。新中国成立以来特别是改革开放30多年来,在中国共产党的正确领导下,中国特色社会主义制度已经确立并得以不断完善和发展,发挥出巨大的作用。由于制度本身就需要相应的话语体系,因此很多学者在研究中强调,建构关于中国道路的话语体系必须以中国制度为阐释内容,在系统深入阐述社会主义制度优越性的基础上不断总结、提炼、升华中国发展经验,形成更多规律性的认识,从而彰显中国道路和中国制度的重要意义。当前,不少研究者非常关注建构当代中国话语体系与中国特色社会主义的关系,在一些重要理论问题上达成不少共识,但在一些难点问题上,如在教育、医疗、住房、养老等方面,还缺少适应实践发展要求的话语体系或理论体系。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们