首页 >> 今日要闻
中国与世界的七十年:深度交织 守望相助 ——写在第八届世界中国学论坛闭幕之际
2019年09月12日 08:11 来源:人民日报 作者:曹玲娟 字号
关键词:世界中国学论坛;中国话;中国红利;共同体

内容摘要:9月10日、11日,由国务院新闻办和上海市政府共同主办,上海社会科学院和上海市政府新闻办联合承办的第八届世界中国学论坛在上海举行论坛现场,这些来自世界各地的“中国通”感慨,中国研究正日益显示出它的世界性。

关键词:世界中国学论坛;中国话;中国红利;共同体

作者简介:

  9月10日、11日,由国务院新闻办和上海市政府共同主办,上海社会科学院和上海市政府新闻办联合承办的第八届世界中国学论坛在上海举行,来自35个国家和国际组织的300多名专家学者参加本届论坛,共论“中国与世界:70年的历程”这一主题。

  论坛现场,这些来自世界各地的“中国通”感慨,中国研究正日益显示出它的世界性。

  “现在,全世界都在学‘中国话’”

  “在我学汉学的时候,当时的研究者屈指可数。现在,全世界都在学‘中国话’。”中国学贡献奖获得者、85岁的荷兰皇家科学院院士施舟人的一番话,引发现场数百名与会者的共鸣。

  讲着一口流利中国话的施舟人,是论坛开幕式现场颁发的第五届世界中国学贡献奖获得者之一。本届中国学论坛上共有4位学者获颁中国学贡献奖,另外3位分别是美国亚洲协会名誉会长卜励德、日本东洋文库研究部长滨下武志、哈佛大学荣休教授杜维明。

  “我目睹了中美关系的发展轨迹。”卜励德感慨,自己大部分工作都致力于中美之间的人文交往。

  过去,中国学研究在西方语境中曾是一门边缘性学科,现如今,海外中国学研究开始从边缘走向中心,研究广度与深度不断拓展。

  “非常荣幸、非常高兴获得2019年第五届世界中国学贡献奖这一声誉卓著、值得珍重的奖项。”上世纪80年代初,滨下武志首次来到中国了解沿海地区的地方工业情况。“几十年来,我一直在逐个研究中国沿海地区、中国与亚洲、中国走向全球等情况。”

  “世界各国将有更多机会分享‘中国红利’”

  论坛现场,备受世界瞩目的中国经济发展,不可避免成为专家学者热议的话题。

  “从1978年起,中国开启了改革开放进程,中国因此踏上快速发展的道路,成长为世界第二大经济体,也带动了全世界的发展。”捷克前总理伊日·帕鲁贝克说。

  “追根溯源,我们走出了符合时代特征、具有中国特色的社会主义现代化发展道路。”上海社会科学院院长张道根说,“这是始终立足中国国情,根据中国实际,一步一步走出来的。”

作者简介

姓名:曹玲娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们