首页 >> 今日要闻
河南考古70年:重现华夏文明基因谱系
2019年08月30日 07:40 来源:新华社 作者:桂娟 韩朝阳 字号

内容摘要:“一部河南史,半部中国史。”

关键词:

作者简介:

  新华社郑州8月29日电 题:河南考古70年:重现华夏文明基因谱系

 

  新华社记者桂娟、韩朝阳

  距今8000多年的贾湖骨笛、轰动考古界的二里头绿松石青铜牌、殷墟卜骨卜甲……一件件文物出现在眼前,历史悠久的华夏文明“活”了起来,70年的考古发现还原了华夏文明的真实面貌。

  近日在郑州博物馆开展的“追迹文明——新中国河南考古七十年展”上,1225件(套)珍贵文物展示了河南70年来的重大考古发现,华夏文明的基因谱系和发展链条得以重现。

  新中国考古第一铲从河南挥起

  “一部河南史,半部中国史。”河南是中国文物大省,也是近代中国考古事业成长的主阵地,新中国考古第一铲正是从河南挥起。

  新中国成立后,百废待兴,考古事业也期待着复兴的契机。1950年10月,新成立不久的中国科学院考古研究所在河南辉县开始了第一次考古发掘,从此拉开了新中国田野考古发掘工作的大幕。

  “有厚重文化底蕴的河南引领了中国考古学的发展。”中国社科院考古研究所研究员何毓灵说,“新中国成立后,在河南进行的一系列考古发掘为全国培养、输送了一批考古人才,建立起考古的理论体系和实践方法。”

  70年来,河南也在考古发掘中取得诸多成果。河南博物院研究员李宏介绍,河南现有可移动文物470余万件,其中80%是新中国成立后发掘出土的;自1990年开始评选的全国十大考古新发现中,河南已入选45项;2001年评选的“中国20世纪100项考古大发现”,河南有17项入选。

  李宏说:“河南见证了中国近代考古学从诞生到成长,并一步步发展、壮大的全过程。”

作者简介

姓名:桂娟 韩朝阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们