首页 >> 今日要闻
新中国考古重大发现|海昏侯:不仅仅是“黄金大墓”
2019年08月29日 10:33 来源:新华社 作者:袁慧晶 字号

内容摘要:海昏侯墓园出土金器480件,重量超过120公斤,这在汉代墓葬中十分罕见,但遗址的意义绝不仅仅在于“多金”。

关键词:

作者简介:

  新华社南昌8月29日电 题:海昏侯:不仅仅是“黄金大墓”

 

  新华社记者袁慧晶

  他是汉废帝刘贺,据史书记载,称帝27天内干了1127件荒唐事,一生历经王、帝、平民、侯四种身份……2011年3月的某一天,他的安息之地被盗墓贼打出了一个14米深的盗洞,抢救性发掘由此展开,揭开了两千年前汉代侯国的神秘面纱。

  令人欣喜的是,盗墓贼并没有得手,墓园中出土了金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、纺织品和竹简等各类珍贵文物一万余件,其中,尤以数量惊人的“金器堆”轰动一时,被称为“黄金大墓”。经过8年时间的考古发掘,专家认为,海昏侯国系列遗存是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址。

  一个盗洞,引出汉代侯国聚落遗址

  南昌市新建区大塘坪乡观西村发现山顶上的盗洞后,抢救性发掘很快展开。

  “盗洞直通主椁室的中心位置,但主棺位置不在这里,反而在东北角,这让主墓避免了遭到盗墓贼的进一步破坏。”海昏侯墓考古领队、江西省文物考古研究所研究员杨军至今仍感到庆幸。

  随着发掘工作的开展,多种迹象表明墓主很可能是刘贺。刘贺你可能不认识,但他爷爷你一定知道——汉武帝刘彻。

  “刘贺”私印的发现为墓主身份的猜测画上句点,这处汉代墓园和周边遗址的面纱也逐渐被揭开:

  墓园占地面积约4万平方米,错落有致分布着以9座墓葬和一座车马坑,祠堂、寝殿、道路和排水系统等各类地面建筑基址,布局之完整、祭祀体系之完备,为考古史上罕见;

  周边发现了几代海昏侯的墓葬区、贵族和贫民墓葬区,以及当时的海昏侯国都城、面积达3.6平方公里的汉代紫金城遗址……

  海昏侯墓考古发掘专家组组长、中国秦汉考古学会会长信立祥说,不同于以战国楚制埋葬的长沙马王堆列侯墓,及其他主墓被盗掘一空的汉代列侯墓,海昏侯墓园是考古发现的唯一一座以汉制埋葬的列侯“标本墓”。而海昏侯国系列遗存构成的大遗址单元是目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址。

作者简介

姓名:袁慧晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们