首页 >> 今日要闻
辛识平:谎言在事实面前总是不攻自破
2019年08月28日 07:22 来源:新华社 作者:辛识平 字号

内容摘要:面对媒体和公众,美方一些人一会是这个说法,一会又是另一套解释,让不少西方媒体感到难以捉摸。

关键词:

作者简介:

  新华社北京8月27日电 题:谎言在事实面前总是不攻自破

 

  辛识平

  面对媒体和公众,美方一些人一会是这个说法,一会又是另一套解释,让不少西方媒体感到难以捉摸。美方一些人为什么总是被“误读”?最根本的原因不在媒体,更不在受众,而在于其自身反复无常。在挑起和升级中美经贸摩擦的过程中,美方一些人罔顾事实,不断抛出各种谎言,企图混淆视听、从中渔利。

  他们宣扬“加征关税打击了中国”,但是摩根大通最新调查却表明,美国家庭每年将为此多支付600美元,关税升级后该数字将上升到1000美元;他们无端指责中国是“汇率操纵国”,但国际货币基金组织发布的中国年度第四条款磋商报告却表明,美方指责毫无根据、站不住脚;他们声称“投资者正逃离中国”,但从中国商务部公布情况来看,7月中国实际使用外资548.2亿元人民币,同比增长8.7%,今年1至7月实际使用外资金额5331.4亿元人民币,同比增长7.3%。在事实面前,美方的谎言总是不攻自破。

  谎言不断,折射美方一些人执政的任性。德国《南德意志报》日前的报道一针见血地指出:本届美国政府没有让美国更强大,反而让它明显更弱了。美方一些人曾经自诩擅长所谓“交易的艺术”,其实不讲诚信、不负责任、出尔反尔才是这套“艺术”的“精髓”。美国学者马丁·西弗认为,美方出尔反尔的做法损害了美国的国际信誉,它让人觉得美国不可靠。

  谎言背后,是对经济规律的无视,以为行政手段可以取代“看不见的手”;谎言背后,是对国际规则和全球经济秩序的破坏,以为凭着一己蛮力就可以把深度互嵌的全球产业链、供应链推倒重来;谎言背后,是强权逻辑支配下的霸凌主义行径,以为极限施压就能让对手就范;谎言背后,是对民心民意的轻慢,以为不择手段才是达成目的的捷径。

  然而,空口袋立不起来,谎言终究是谎言,既经不起事实和规律的检验,也逃不过世人的眼睛。事实已经证明并将继续证明:无论是精巧打扮谎言,还是不断重复谎言,到头来都会穿帮,露出其真实的面目。

作者简介

姓名:辛识平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们