首页 >> 今日要闻
制造大国屹立东方——共和国制造业发展成就巡礼
2019年08月26日 07:37 来源:新华社 作者:张辛欣 字号

内容摘要:从“世界工厂”到创新高地,由中国制造到中国创造,70年砥砺奋进,制造大国正屹立东方。

关键词:

作者简介:

  新华社北京8月25日电 题:制造大国屹立东方——共和国制造业发展成就巡礼

 

  新华社记者 张辛欣

  这是一幅备受瞩目的“制造版图”——

  神舟飞天、“蛟龙”探海、高铁飞驰、北斗组网……从高端装备到精密仪器,重大工程到基础材料,中国制造体系逐渐完善、结构优化升级、竞争力与日俱增;

  这是一份令人惊叹的成绩单——

  新中国成立初期至今,按不变价格计算,工业增加值增长900余倍,主要工业产品产量进入世界前列,从不足到充沛,工业供给能力显著增强,创新、协调、绿色、开放、共享的制造新格局正在形成。

  从“世界工厂”到创新高地,由中国制造到中国创造,70年砥砺奋进,制造大国正屹立东方。

  制造大国步履铿锵

  随着最后一根钢轨准确落在清华园隧道的枕木上,京张高铁实现全线轨道贯通。在这条铁路上,我国将实现自动驾驶以及运营、调度、维护等全流程智能化。

  “这是世界首次,在350公里时速下模拟一个最好的司机,用算法开出一趟安全、节能、高效的列车。”中铁设计京张高铁信号设计负责人王东方说。

  拥有着世界最高运营速度、最长营业里程的中国高铁,今天以其智能化再一次引起全球关注。世界银行在《中国的高速铁路发展》报告中指出,凭借惊人的发展速度以及过硬的实力,中国高铁已赢得国际社会高度认可,发展经验值得别国借鉴。

  从零起步、由弱到强,中国高铁的发展历程,映照了一国制造的步履铿锵。

  回望新中国成立之初,我国工业基础薄弱、设备简陋、技术落后,只能生产少量粗加工产品,和世界主要国家相比,工业水平落后百余年。完成从农业国向工业国的历史性跨越,是几代人执着追求的目标。

  70年弹指而过。今天,我国工业增加值突破30万亿元大关,按不变价格计算增长900余倍。我国用70年走过了发达国家几百年的工业化历程。

  1949年,鞍钢第一炉铁水奔腾而出;如今,中国已位居全球第一产钢大国;

  1956年,第一辆解放牌卡车驶下生产线;如今,中国汽车产量多年蝉联全球第一;

  1952年,第一台蒸汽机车研制成功;如今,时速350公里的高铁在华夏大地上驰骋;

  实现近14亿人口全民通电、将公路延伸至每个偏远角落、4G基站超过全球总量的一半……一个个振奋人心的事实,见证着一个制造大国的巨变。

  世界银行数据显示,按现价美元测算,2010年我国制造业增加值首次超过美国,成为全球制造业第一大国,此后连续多年稳居世界第一。

  70载光阴奋斗,我国创建了门类齐全、具有一定技术水平的现代工业体系,在重要领域形成了一批产能产量居世界前列的工业产品。从加工制造到自主研发,从“引进来”到“走出去”,中国制造不断向世界展示新姿态。

  “我国由一个贫穷落后的农业国成长为世界第一工业制造大国。我国工业成为驱动全球工业增长的重要引擎。”工信部部长苗圩说。

作者简介

姓名:张辛欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们