首页 >> 今日要闻
治不必同 期于利民——中国式民主为什么符合国情?
2019年08月05日 09:14 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:中国式民主;中国共产党;民主人士

内容摘要:

关键词:中国式民主;中国共产党;民主人士

作者简介:

  新中国成立前夕,伴随着人民解放军摧枯拉朽的胜利步伐,在中国共产党“民主建国、协商建国”的感召下,350多位海内外各界民主人士,怀着对光明未来和美好制度的无限憧憬,冲破国民党反动派的重重阻挠,先后抵达东北和华北解放区,最终齐聚北平,参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,同中国共产党一起共商民主建国大业。随后,新中国宣告成立,中国政治发展掀开了崭新一页。

  新中国70年民主政治发展的历程告诉我们,中国式民主是植根我国历史文化、符合中国国情、借鉴人类政治文明成果开辟的政治发展道路,不是简单套用马克思主义经典作家设想的“模板”,不是延续中国传统政治的“母版”,不是其他国家社会主义实践的“再版”,也不是西式民主的“翻版”,而是经过长期探索、反复比较、实践验证的“新版”。在前进征途中,必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,继续推进社会主义民主政治建设,发展社会主义政治文明。

  一 中国式民主怎么来的

  翻开新中国70年史册,不难发现,中国式民主不是天上掉下来的,也不是哪个人脱离实际的奇思妙想,而是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果,是从中国大地长出的一朵绚丽的民主之花。

  近代以来,由于列强野蛮入侵和封建统治腐朽无能,中国一步步沦为半殖民地半封建社会。为了救亡图存,各种政治势力及其代表人物纷纷登场,围绕实行什么样的政治制度和政权组织形式提出各种主张、给出各种方案。中国尝试过君主立宪制、议会制、多党制、总统制等各种形式,都先后失败了。在长期的探索和抗争中,中国人民逐渐认识到,不触动旧的社会根基的自强运动,各种名目的改良主义,旧式农民战争,资产阶级革命派领导的民主主义革命,照搬西方政治制度模式的各种方案,都不能完成中华民族救亡图存和反帝反封建的历史任务,都不能为中国实现国家富强、人民幸福提供制度保障。

  我们党从成立之日起,就以实现人民当家作主为己任,团结带领人民进行新民主主义革命,为争取民族独立、人民解放不懈奋斗。新中国成立后,我们党带领人民在建立社会主义经济制度的基础上,根据中国革命的经验和当时面临的任务,逐步建立起人民民主专政的国体、人民代表大会制度的政体,以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等,形成了我国社会主义民主政治制度的基本框架,实现了向人民民主的伟大跨越,开启了人民当家作主的历史新纪元。改革开放后,我们形成了中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,各项民主政治制度不断健全,民主形式日益丰富。进入新时代,中国特色社会主义政治发展道路越走越宽广,人民当家作主的制度体系越来越健全,社会主义民主制度展现出更加旺盛的生命力。

  事实证明,中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,具有强大的生命力,是符合中国国情、保证人民当家作主的唯一正确道路。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们