首页 >> 今日要闻
乱云飞渡仍从容——书写中国外交新华章之坚持多边主义篇
2019年08月05日 09:05 来源:人民日报 作者:管克江、王芳等 字号
关键词:中国外交;多边主义;保护主义;单边主义;国际形势

内容摘要:

关键词:中国外交;多边主义;保护主义;单边主义;国际形势

作者简介:

  志之所趋,无远弗届。

  和平与发展,全人类的共同愿望。

  当前,国际形势加速深刻演变,不稳定性不确定性更加突出。保护主义、单边主义持续蔓延,侵蚀各国互信协作,冲击国际规则秩序,拖累世界经济增长……

  单边还是多边,对抗还是对话,封闭还是开放?人类又一次站在了何去何从的十字路口。对这些问题的回答,关乎各国切身利益,关乎人类前途命运。

  “中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。”“坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护多边主义和公平正义”……

  从巴黎、圣彼得堡、比什凯克、杜尚别到大阪,习近平主席为世界经济和全球治理把准航向,为大国关系和国际合作把脉开方,坚持和倡导多边主义,秉持共商共建共享的全球治理观,展现了中国领导人的远见卓识,发挥了负责任大国的作用担当。

  花繁柳密处拨得开,风狂雨急时立得定。习近平主席引领中国外交,以乱云飞渡仍从容的战略定力,以闪耀着东方智慧的思想之光,赢得国际社会高度赞誉,不断开创中国特色大国外交新境界。

  “习近平主席关于坚持多边主义、完善全球治理的论述具有世界眼光、充满东方智慧,这些主张行之有效”

  三月的巴黎,春风送暖。

  习近平主席在中法全球治理论坛闭幕式上致辞,鲜明指出国际社会正面临治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字四大挑战,提出破解这“四大赤字”需要秉持公正合理、互商互谅、同舟共济、互利共赢四大理念。

  两年前,习近平主席在联合国日内瓦总部演讲,曾发出“世界怎么了、我们怎么办”之问。现在,面对百年未有之大变局,面对严峻的全球性挑战,习近平主席再次呼吁:“各国应该有以天下为己任的担当精神,积极做行动派、不做观望者,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。”

  “坚持共商共建共享的全球治理观”“坚持正确义利观,以义为先、义利兼顾”“秉持共同、综合、合作、可持续的新安全观”“更好建设开放型世界经济,维护多边贸易体制,引导经济全球化更加健康发展”……站立时代潮头,顺应时代趋势。习近平主席的倡议主张,从增进战略互信、营造和平环境、加强国际协调、深化务实合作等不同维度,系统给出了完善全球治理的中国方案。

  法国巴黎第八大学地缘政治研究院主任弗里德里克·杜泽当时就坐在会场第一排。“习近平主席的讲话鞭辟入里,我一次次地同大家一起鼓掌喝彩。这一讲话传递出十分积极的信号,体现出一个大国敢于担当、积极作为的态度,增强了人们对经济全球化、对合作共赢的信心。”杜泽说,“习近平主席关于坚持多边主义、完善全球治理的论述具有世界眼光、充满东方智慧,这些主张行之有效。”

  习近平主席还同出席中法全球治理论坛闭幕式的法国总统马克龙、德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克举行“四方会晤”。马克龙表示,这次会晤向国际社会传递了欧盟和中国坚定捍卫多边主义的积极信号。默克尔表示,德方重视中国在国际事务中发挥的关键作用,愿同中方一道推动多边主义进程。容克表示,欧方愿同中方为携手应对全球性挑战发挥积极作用。

  法国前驻美大使、卡内基欧洲中心高级研究员皮埃尔·维蒙说,纵观世界上出现的各种难题,无论是贸易、环境、移民还是金融危机等,如果没有多边合作和共同努力,就找不到解决的出路。法中、欧中在全球治理领域的深度合作将为世界注入正能量。

作者简介

姓名:管克江、王芳等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们