首页 >> 本网首发
共筑亚洲与世界发展新未来
2019年04月01日 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 孙美娟 字号
关键词:博鳌亚洲论坛;开放型经济;亚洲区域经济体;创新

内容摘要:3月26—29日,博鳌亚洲论坛2019年年会在海南博鳌举行。来自五大洲60多个国家和地区的政界、工商界代表及智库学者参加了本届年会,并围绕“共同命运、共同行动、共同发展”主题把脉亚洲和世界未来发展新动向。此次年会关注的重点有哪些?展现的未来趋势有哪些?对学术研究提出了哪些要求?记者就上述问题采访了有关专家。

关键词:博鳌亚洲论坛;开放型经济;亚洲区域经济体;创新

作者简介:

  3月26—29日,博鳌亚洲论坛2019年年会在海南博鳌举行。来自五大洲60多个国家和地区的政界、工商界代表及智库学者参加了本届年会,并围绕“共同命运、共同行动、共同发展”主题把脉亚洲和世界未来发展新动向。此次年会关注的重点有哪些?展现的未来趋势有哪些?对学术研究提出了哪些要求?记者就上述问题采访了有关专家。

  支持开放型经济发展

  当前世界经济发展的不稳定、不确定因素增多。北京师范大学国际经济与贸易系主任魏浩认为,在经济全球化的浪潮中,每一个已经参与全球化、参与国际分工的国家都很难再回到封闭型经济的状态,携手加强合作、进一步提高开放水平,是世界各国特别是出口导向型亚洲国家的理性选择。

  “只有开放型世界经济才能避免‘以邻为壑’的贸易摩擦,才能带来世界的和平与繁荣,实现人类共同发展。”南开大学经济学院院长盛斌谈到,当前经济全球化的内生基本动力和历史趋势大致没有改变,国家间的相互依存、全球价值链和国际生产网络的演进、商业扩张与消费多元化、技术进步与扩散、区域经济一体化、文明与文化的互鉴交融等,都依存并需要一个开放、包容和共享的世界经济。

  近年来由于世界经济发展的结构性矛盾上升、发展理念差异化加剧,对现有多边规则的认同感出现分化,严重影响和干扰了全球经济的复苏和繁荣。中国贸易组织研究会副会长霍建国认为,现在要坚定支持全球多边贸易体制,支持开放型经济发展,这不仅是世界发展的需要,也是中国经济现阶段发展的内在需要。

  形成真正的亚洲区域经济体

  此次年会发布的《新兴经济体报告》《亚洲经济一体化报告》《亚洲竞争力报告》《亚洲金融发展报告》四份学术报告显示,亚洲区域经济依然充满活力。

  盛斌认为,亚洲将是21世纪全球经济与社会发展的希望所在,这里有庞大的人口、繁荣的市场、安全的社会、勤劳的美德、智慧的创新和进步的治理,这些都是亚洲各国合作的基础。他表示,增进东亚的区域合作深度,要妥善化解政治、安全与外交问题,通过战略互信为合作扫清障碍。以贸易、投资和货币合作为重点,实现更大程度的市场准入、商业便利化和规制融合。从长期来看,在凝聚共同价值的基础上应考虑建立“东亚共同体”。

  “面对当前复杂的世界变局,亚洲大部分新兴国家仍保持了较好的经济表现。”霍建国分析称,亚洲大部分国家和地区依然保持着较强的发展韧性,这充分体现了亚洲的增长潜能和发展活力。只要亚洲坚持发展开放型经济,坚持贸易自由化的正确发展方向,不断克服全球化发展中的矛盾和困难,就一定可以走向新的繁荣。

作者简介

姓名:段丹洁 孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们