首页 >> 本网首发
英国慈善监管新动向
2019年03月25日 08:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘乾 字号
关键词:慈善事业;慈善活动;慈善监管

内容摘要:英国慈善事业历史悠久,不仅民众有互助传统,而且相关法律规定也较为完善。

关键词:慈善事业;慈善活动;慈善监管

作者简介:

  英国慈善事业历史悠久,不仅民众有互助传统,而且相关法律规定也较为完善。早在1601年,英国即颁布了世界上最早的一部慈善法——《慈善用途法》。英国现行《慈善法》颁布于2011年,是一部整合各项规定而成的单一法案。经过数个世纪的发展,慈善活动已成为英国社会发展的重要推动力量。但近年来,数家英国慈善机构先后发生丑闻,影响了公众对慈善事业的观感。为扭转这种局面,重建人们对慈善机构的信任,英国慈善委员会于2018年10月发布了《2018—2023战略意图声明》(以下简称《声明》),设定了新的战略目标与优先事项,值得我们关注。

  英国慈善传统与监管方式

  在英国,向慈善机构捐款和从慈善机构获得帮助的人都很多。慈善委员会的登记信息显示,截至2018年底,在英国的英格兰和威尔士地区有近17万个登记在册的慈善机构。这些慈善机构每年可以吸引高达数百亿英镑的善款。英国慈善机构在帮助政府救助弱势群体,满足对慈善事业不断增长的需求等方面,很好地履行了公益责任。这些都源于英国社会的传统慈善理念,包括以最大的关心和善意对待最脆弱的人;尊重所有人;以正直和谨慎的态度来管理个人事务;谨慎使用资源;避免奢侈、自满和自私自利等。在这种古老传统的基础上,英国现代慈善事业通过创新为英国以及部分其他国家提供了更多的福利。

  慈善委员会负责英国社会公益组织的登记注册和监督管理,直接对议会负责,但在履行职责和行使权力时独立于政府之外,可以说是英国政府对民间慈善活动行使监管职责的缓冲层。它是英国慈善管理制度体系中最具特色的机构,凭借良好的管理体系、较强的责任心以及决策和行动方面的高透明度赢得了公众的尊重并促进了慈善资源的有效利用。

  作为一个公共机构,慈善委员会的治理框架建立在法律、政策和慈善活动的基础上,涵盖了监管目标与方法、使命和价值观、责任和程序等内容,为慈善组织的运行提供了指引和保障。它还定期对自身的监管框架进行审查和修订,以符合慈善实践的潮流趋势。总的来说,要求慈善机构的行为、态度和理念均符合慈善目的。

  然而,慈善机构并不总能满足公众的期望。2016年以来发生的一系列慈善丑闻事件,激起了人们的愤怒和质疑。根据慈善委员会的追踪研究,英国公众对慈善机构的信任度已经下降到近十年来的最低水平。为此,慈善委员会发布了《声明》,对英国的慈善活动进行新的规制,以期能够传承和发扬慈善理念,让慈善成为推动社会进步的重要力量,最大限度地实现慈善机构的公益价值。

作者简介

姓名:潘乾 工作单位:长春师范大学马克思主义学院

课题:

吉林省科技发展计划资助项目“社会治理视域下吉林省慈善组织的激励机制研究”(20180418078FG)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们