首页 >> 本网首发
深化金融供给侧结构性改革
2019年03月22日 08:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张译心 字号
关键词:金融服务;金融风险;金融机构;金融供给

内容摘要:金融是国家重要的核心竞争力。

关键词:金融服务;金融风险;金融机构;金融供给

作者简介:

  金融是国家重要的核心竞争力。日前,习近平总书记在主持中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险第十三次集体学习时强调,要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革。本报记者就此采访了相关专家学者。

  准确认识国际国内形势

  中国社会科学院金融研究所副所长胡滨认为,当前我国发展仍处于重要战略机遇期,要从经济发展的阶段性特征出发,充分认识到我国已步入经济新常态,面临“三期叠加”的严峻挑战,再加上国际形势带来的外溢传导效应,势必对我国经济产生更大的影响。因此,亟须通过深化金融供给侧结构性改革应对防范金融风险。

  深化金融供给侧结构性改革一方面是化解金融风险的需要,另一方面是为了更好地服务实体经济。中央财经大学研究生院副院长张学勇表示,改革开放以来,金融为国家的经济发展提供了非常重要的支撑,促进了各行各业资金的融通。但近年来,金融风险隐患不断出现,这使得改革成为当务之急。

  金融供给侧结构性改革能够提高我国金融服务的供给水平、供给质量以及市场竞争力。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军提出,我国经济发展已经进入到以高质量发展和竞争能力的提升为主要导向的新阶段,传统金融服务供给还不够到位。当前市场对金融服务的需求发生了变化,中小微企业对融资的服务需求增多,居民金融服务的需求也变得越来越多元化,因此,金融需要通过改革形成新的供给以满足新需求。此外,一些互联网企业也开始提供支付、信贷等金融服务,这对传统金融机构形成了挑战。

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们