首页 >> 本网首发
打造数字美学研究的中国学派
2018年12月03日 08:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何志钧 孙恒存 字号

内容摘要:打造数字美学研究的中国学派?筵何志钧孙恒存中国数字审美实践的蓬勃发展、数字文娱的骄人实绩,以及中国特有的文化传统、审美情趣都为中国数字美学研究创造了得天独厚的条件,客观上标定了中国数字美学研究发展的独特路径,一旦形成自觉意识。不过, 2006年之后,相继出现了曹增节的《网络美学》,马立新的《数字艺术与数字美学》,张江南的《网络时代的美学》,贾秀清、栗文清等的《重构美学:数字媒体艺术本性》,李小丽的《大片中的数字美学》,何志钧《网络传播正在改变审美范式》。如曹增节所著的《网络美学》,依次论述了网络美学的发生与演化、网络美学的特征与意义、网络审美的结构与功能、网络审美的要素与边界、网络艺术的作品与创作、网络艺术观赏与展示等问题,但论及网络美学特征。

关键词:

作者简介:

  中国数字审美实践的蓬勃发展、数字文娱的骄人实绩,以及中国特有的文化传统、审美情趣都为中国数字美学研究创造了得天独厚的条件,客观上标定了中国数字美学研究发展的独特路径,一旦形成自觉意识,数字美学研究的中国声音注定会坚定而有力。

 

  一个时代有一个时代的美学,数字化时代必然会孕育出数字美学。相对于建基在模拟技术和艺术之上的模拟美学而言,数字美学无疑有着显著的优越性。数字美学以中国20世纪末和21世纪以来的数字化文艺、审美实践为现实基础,更切近数字化语境中的文艺与审美状况,能够做到从实践中来,到实践中去。

  域外新声

  20世纪后期,数字美学在国外首先孕育萌发。国外数字美学历经半个世纪的发展,已经由初始阶段的新学术生长点转变为当下西方美学研究的热点之一。诸多人文社会科学甚或自然科学门类从跨学科和多学科的角度打量数字审美,围绕数字美学的有关问题展开了多层面、多角度的探索论析。数字美学在西方学界已经成为一个比较明确清晰的研究领域,汇聚一大批志趣相投的研究者,出现一批有分量的研究成果,充分显示了数字美学的生机和活力。

  国外数字美学研究专家队伍目前已初具规模,其中不乏在西方学界已很有影响力的知名学者,如肖恩·库比特、马克·波斯特、安妮·霍伊、大卫·M.柏瑞、迈克尔·迪特、维托·坎贝奈利、莫妮卡·塔瓦雷斯等。国外数字美学研究开花结果,收获了一批学术论著。其中比较有代表性的有肖恩·库比特的《数字美学》、约翰娜·德鲁克的《光谱实验室:推理计算中的数字美学和项目》、约兰达·维多利亚·芳多拉的《走向数字美学》、约翰娜·朱科的《数字美学:艺术运动还是矛盾修辞?》、西蒙和舒斯特的《数字马赛克:网络空间的美学》、 大卫·M.柏瑞等的《后数字美学》、卡佳·卡瓦斯特克的《数字艺术中的交互美学》(尚无中译本)等。书名不含“数字美学”,但是所涉主题关乎数字审美、数字美学的学术论著则更多。如沃尔夫冈·韦尔施的《重构美学》、马克·波斯特的《互联网怎么了?》、莱恩·考斯基马的《数字文学:从文本到超文本及其超越》、尼葛洛庞帝的《数字化生存》、凯瑟琳·海勒的《我们何以成为后人类:文学、信息科学和控制论中的虚拟身体》、威廉·J. 米切尔的《生控复制时代的艺术作品》,等等。

 

作者简介

姓名:何志钧 孙恒存 工作单位:鲁东大学文学院;内蒙古大学文学与新闻传播学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们