首页 >> 本网首发
“浙江经验”诠释中国模式活力
2018年12月03日 08:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:夏立 字号

内容摘要:浙江是中国革命红船的起帆地,改革开放的先行地,习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。改革开放40年来,浙江不仅成为诸多创新实践的诞生地,也成为一座理论研究的富矿。改革开放的时代缩影浙江向来是一片改革开放的热土,在中国共产党的领导下,浙江人民勇于开拓,在许多领域创造了改革开放的“浙江经验”。改革开放以来,浙江在创新发展中所形成的种种有益经验,为中国特色社会主义道路、理论、制度提供了有力注脚,生动诠释了中国模式的生机与活力。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员汪同三表示,浙江创新发展高度重视民营企业的发展,这是浙江之所以能够从落后到领先的一个重要原因。

关键词:

作者简介:

  浙江是中国革命红船的起帆地,改革开放的先行地,习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。改革开放40年来,浙江不仅成为诸多创新实践的诞生地,也成为一座理论研究的富矿。

  改革开放的时代缩影

  浙江向来是一片改革开放的热土,在中国共产党的领导下,浙江人民勇于开拓,在许多领域创造了改革开放的“浙江经验”。浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心主任胡坚认为,庆祝改革开放40周年,浙江可以总结的经验有很多。40年来,浙江坚持改革创新,把党政机关打造成最大的发展优势;坚持深化改革,把先发优势变为可持续优势;坚持精神引领,人民群众的积极性创造性极大激发;坚持与时俱进,不断推动浙江经济的转型升级;坚持“两山”理念,推动绿水青山与金山银山协调发展;坚持综合治理,构筑科学有效的社会治理网络;坚持富民强省,为浙江人民创造美好生活;坚持扩大开放,构筑浙江发展的国际大格局;坚持统筹发展,实现城乡协调和城乡一体化;坚持从严治党,夯实浙江发展的政治基础和组织基础。

  浙江省委宣传部常务副部长来颖杰表示,改革开放40年来,浙江率先推进了市场取向的改革,形成国有经济和民营经济相得益彰的先发性优势;浙江也是较早打破城乡二元结构,建立扶持欠发达地区政策体系、形成城乡区域协调发展体制机制的省份。浙江着力构建开放型经济体制,形成统筹利用两个市场、两种资源的发展格局。特别是进入新世纪以来,浙江省委制定实施“八八战略”,历届省委一以贯之“一张蓝图绘到底”,全面推进经济、社会、生态文明和党的建设各领域的体制机制改革和发展,为经济持续健康发展、社会全面进步提供了有力的制度保障。改革开放以来,浙江在创新发展中所形成的种种有益经验,为中国特色社会主义道路、理论、制度提供了有力注脚,生动诠释了中国模式的生机与活力。

  中国社会科学院社会学研究所研究员景天魁认为,浙江对于中国乃至全球现代化过程中的一些规律性的问题进行了有价值的探索,如怎么处理发展和公平的关系等。浙江的“共享发展”模式在保持快速发展的同时,避免了城乡差距、贫富差距的拉大,浙江的块状经济、县域经济、特色小镇、乡村经济协调发展,带动千家万户共同致富。

 

作者简介

姓名:夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们