首页 >> 本网首发
20世纪俄罗斯先锋主义文学研究
2018年11月29日 07:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:米慧 字号
关键词:先锋主义;文学;俄罗斯;艺术

内容摘要:王宗琥:俄罗斯先锋主义文学虽然受到过法国立体主义和野兽派、意大利未来主义、德国表现主义的影响,但从它的发展规模和产生效果来看,它大大超越了西欧的先锋主义,并对西欧整个现代主义和先锋艺术产生了巨大的,甚至是决定性的影响。21世纪初对俄罗斯后现代主义文学和当代文学的研究也相当兴盛,这样就构成了中国学者研究俄罗斯先锋主义的全貌图,从20世纪初的未来主义到现在的后现代主义文学,几乎每个时期的主要流派和代表人物都被研究,甚至包括了俄罗斯当代先锋戏剧和俄罗斯先锋电影艺术。先锋主义文学为何在俄大行其道王宗琥:我认为其实俄罗斯先锋主义文学能够在俄罗斯大行其道,发展规模和影响超过欧洲任何一个国家,主要源于民族文化心理和民族性格这个内因。

关键词:先锋主义;文学;俄罗斯;艺术

作者简介:

  维拉·尼古拉耶夫娜·捷廖欣娜:俄罗斯科学院高尔基世界文学研究所教授、首席研究员

  塔吉雅娜·利沃夫娜·尼科利斯卡娅:俄罗斯科学院东方古文献研究所教授

  罗纳德·弗龙:美国加州大学洛杉矶分校教授

  王宗琥:首都师范大学外国语学院院长、教授

 

  20世纪俄罗斯先锋主义文学是俄罗斯文学史上的重要现象,也日益成为一个新的文学研究热点。10月27日,北京斯拉夫研究中心和普希金之家北京分部联合首都师范大学外国语学院、中国俄罗斯文学研究会共同举办了“20世纪俄罗斯先锋主义文学”国际学术研讨会。这是国内首次举办该类主题的国际会议,来自国内外该领域的21位参会代表分享了自己对俄罗斯先锋主义团体及主要作家作品研究的最新成果。会后,应《中国社会科学报》之约,几位中外学者就俄罗斯先锋主义文学作了进一步深入交流。现择要如下,以飨读者。

 

  作为文学现象的俄罗斯先锋主义

  维拉·尼古拉耶夫娜·捷廖欣娜(以下简称“捷廖欣娜”):谈起俄罗斯先锋主义,首先需要厘清两个概念。狭义上的俄罗斯先锋主义(Avant-garde)特指20世纪初至30年代出现在俄苏文艺领域的历史现象,主要表现为未来主义;广义上的先锋主义泛指打破传统准则、勇于标新立异的作品及风格,涵盖狭义上的先锋主义和后现代主义等流派,延伸至整个20世纪。西方相关研究者有时用“先锋派”(Avant-gardism)一词指代后者,而我们俄罗斯研究者则很少这么使用,因为词尾“-ism”加强了该词的政治意味,令人联想起乌托邦主义、无政府主义、革命等含义。

  塔吉雅娜·利沃夫娜·尼科利斯卡娅(以下简称“尼科利斯卡娅”):我注意到,西方文献在论及俄罗斯先锋主义时,谈得最多的是未来主义。这也是由于未来主义是20世纪俄罗斯先锋主义发展史上最杰出的代表。从艺术样式上说,俄罗斯未来主义者共同关注的是文学领域,他们把自己卓越的绘画、音乐、表演、设计天分都发挥到诗歌、戏剧的实验中,以个人或集体形式进行创作。例如,著名的未来主义歌剧《战胜太阳》(1913)由马列维奇负责舞台设计,马秋申负责音乐创作,赫列布尼科夫、克鲁乔内赫负责文学剧本。

  罗纳德·弗龙(以下简称“弗龙”):我们在分析俄罗斯先锋主义时实际上是分期的,首先是1910—1914年间的先锋主义,这是反对一切传统的、非政治性的先锋主义;随后是激进派先锋主义,1921年底1922年初开始分化为名义上的激进派和真正的激进派。例如捷连季耶夫、赫列布尼科夫、帕斯捷尔纳克以及“同路人”等,在思想上支持先锋主义、支持革命,但原则上说他们仍然只是名义上的激进派。与之相比,马雅可夫斯基则是真正的激进派。

  需要指出的是,我们不能把先锋主义对文学和对政治的影响截然分开。哲学家鲍里斯·格罗伊斯甚至在专著中提到,先锋主义影响了斯大林时期的政策。先锋主义确有把艺术观和生活观混同的一面,认为先锋主义可以像指导文字产品生产那样指导人们的生活方式和价值观。这样,艺术和审美就能够产生政治力量,某个人物、某种运动或是某种思想可以影响到整个国家和人民的生活。这种观点至今影响着我们对先锋主义的看法。

  王宗琥:俄罗斯先锋主义文学虽然受到过法国立体主义和野兽派、意大利未来主义、德国表现主义的影响,但从它的发展规模和产生效果来看,它大大超越了西欧的先锋主义,并对西欧整个现代主义和先锋艺术产生了巨大的,甚至是决定性的影响。从整个俄罗斯文学发展来看,1910—1930年的先锋主义是现代主义文学中成果最为丰硕的,尤其是未来主义、“现实艺术协会”(即“奥贝利乌”)等团体对后来20世纪60年代兴起的莫斯科概念主义,甚至是俄罗斯后现代主义都产生了直接影响。这一影响不可谓不大。如果说贡献,我觉得俄罗斯先锋主义最大的贡献是打破了俄罗斯文学只有经典现实主义的单一模式。它的出现不仅弥补了传统俄罗斯文学过于注重道德教化的不足,而且赋予新俄罗斯文学以深刻的现代性和丰富的哲学美学意蕴。先锋艺术流派通过一系列积极的语言实验和形式探索,拓展了语言的潜能和文学的外延,构建了一幅迥异于19世纪的美轮美奂的现代文学图景。

作者简介

姓名:米慧 工作单位:北京语言大学

职称:讲师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们