首页 >> 本网首发
【十九大·理论新视野】田芝健:准确把握政治建设在党的建设中的重要地位
2018年03月01日 09:23 来源:中国社会科学网 作者:田芝健 字号

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。贯彻党的十九大精神,必须把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面推进党的建设新的伟大工程,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。一、党的政治建设是党的根本性建设政治建设决定党的建设方向和效果。二、把党的政治建设摆在首位把党的政治建设摆在首位,是对政治建设这一党的根本性建设深刻认识基础上的一种政治自觉。要有效发挥政治建设对党的建设其他方面的统领作用,不断增强党组织领导班子和领导干部抓党的政治建设的能力,不断提高党员队伍整体层面和党员个体层面的政治自律和政治自觉。

关键词:

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义思想提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。贯彻党的十九大精神,必须把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面推进党的建设新的伟大工程,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

  一、党的政治建设是党的根本性建设

  政治建设决定党的建设方向和效果。众所周知,政党特别是执政党,政治性是其鲜明特征。政党是为着取得和掌握国家政权这一政治目标、政治任务而产生、存在和发展的,当然每个政党争取和掌握国家政权的最终目的有着很大的差异。政党,站在什么政治立场、为了谁、依靠谁、运用什么政治手段、如何开展政治活动去实现党的政治目标和政治目的?政党制定和实行什么样的党内政治纪律、政治规矩来组织开展党内政治生活,如何不断净化党内政治生态?等等,这一切都离不开党的政治建设。因此,旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求,政治建设无疑是我们党的根本性建设。

  政治建设在党的建设中的根本性地位和作用体现在其政治钙源性上。共产党人之所以能够不断践行先锋精神,从根本上说,取决于党员在政治上的先进性,中国共产党的党员是具有共产主义觉悟的先锋战士。正是由一个个先锋战士才组成了先锋队,先锋队又源源不断地把先锋战士聚集到党内来。中国共产党人以共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想为精神支柱和政治灵魂。共产党人坚持对共产主义的必胜信念,坚定对中国特色社会主义的必胜信念,坚定对马克思主义的信仰,坚持全心全意为人民服务的政治理想,这是共产党人践行先锋精神的钙源所在。如果理想信念动摇、信仰迷茫、宗旨意识淡薄、精神颓废,就成不了合格党员,也就担当不起党员应该担当的责任。只有坚定政治信念、坚定政治理想,才能不断提高政治觉悟和政治能力,不断激励自己始终成为具有共产主义觉悟的先锋战士。

  政治建设在党的建设中的根本性地位和作用体现在其政治立场的人民性和政治方向的正确性上。始终坚持正确政治方向,始终站稳政治立场,就必须坚持马克思主义所指明的前进方向,站在党和人民相统一的立场上即人民立场上,坚持不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想和工作导向,坚持以民为本、以人为本,尊重人民的主体地位,维护和实现人民的根本利益,在建设社会主义法治国家进程中实现党治国理政与人民当家作主有机统一。这是保证共产党人持续具有政治定力和保持政治正确性的根基所在。

  政治建设在党的建设中的根本性地位和作用体现在党的政治本色的党性上。党性是共产党政治性的集中体现,共产党人只有不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色,才能实现和彰显党的政治性。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

作者简介

姓名:田芝健 工作单位:苏州大学

职务:苏州大学马克思主义学院院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们