首页 >> 本网首发
【十九大·理论新视野】荆林波:大力发展实体经济 防止经济脱实向虚
2018年02月03日 16:49 来源:中国社会科学网 作者:荆林波 字号

内容摘要:党的十九大站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位,确定了建设现代化经济体系的战略部署,强调“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协调发展的产业体系”。一、要正确界定实体经济美联储认为,“实体经济”是指除去房产市场和金融市场之外的经济部分,而我国对实体经济与虚拟经济的界定有所不同,对于房地产是属于实体经济还是虚拟经济出现了不同的看法。三、正确对待金融业的超速发展国家统计局颁布的《国民经济行业分类与代码》显示,我国金融业由货币金融服务、资本市场服务、保险业以及其他金融活动四个子行业组成。四、遏制我国房地产进一步暴涨、防止房地产泡沫加剧房地产是我国的基础产业,房地产健康发展对于我国经济社会发展至关重要,但绝不能过多地依靠房地产来解决目前经济下行、结构调整乃至其它问题。

关键词:

作者简介:

  党的十九大站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位,确定了建设现代化经济体系的战略部署,强调“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协调发展的产业体系”。1月30日,习近平同志在主持中共中央政治局第三次集体学习时深刻指出:“建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。”贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,建设现代化经济体系,首要任务是大力发展实体经济,防止经济脱实向虚,加快完善社会主义市场经济体制。

  一、要正确界定实体经济

  美联储认为,“实体经济”是指除去房产市场和金融市场之外的经济部分,而我国对实体经济与虚拟经济的界定有所不同,对于房地产是属于实体经济还是虚拟经济出现了不同的看法。2016年12月21日,习近平同志在中央财经领导小组第十四次会议上提出,“要准确把握住房的居住属性”,“房地产如果是炒买炒卖,就不属于实体经济。但是,房子如果只是用来住的,房地产自身需要砖瓦沙石,就是实体经济,如果是用做炒作的,就是虚拟经济了,所以对房地产也不能一概而论。”建筑业以及房地产中的实体经济部分,还是国家的重要支柱产业,是满足群众住房需求的主要载体。

  此外,在我国还存在一些误解,认为电子商务、互联网是虚拟经济,不是实体经济,以至于马云在众多场合都要解释“互联网不是实体经济不景气的替罪羊”。之所以会产生这种误解,是因为电子商务、移动商务等是实体商店的对应物,再加上最近几年实体商业不景气,一些人就把怨气撒向虚拟商店。

  二、解决经济脱实向虚要把控好货币发行量

  最近几年,关于中国经济脱实向虚的问题,一直困扰着我国微观经济主体的决策,也影响着我国宏观经济决策的走向,尤其是我国的货币发行量。从1990年到2016年,M2从当年的1.53万亿增长到现在的150万亿,增加了100倍。其中,2009年至2016年新发货币将近100万亿,也就是说,不到7年时间我国人民币增加了100万亿,仅仅2016年就增加了20万亿。

  2013年7月22日,习近平同志在湖北武汉重型机床集团有限公司考察时强调:“我们这么一个大国要强大,要靠实体经济,不能泡沫化”。党的十九大提出:“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。”总而言之,要从根本上解决经济脱实向虚问题,必须严控货币发行量,把M2降到一个合理的水平。

  三、正确对待金融业的超速发展

  国家统计局颁布的《国民经济行业分类与代码》显示,我国金融业由货币金融服务、资本市场服务、保险业以及其他金融活动四个子行业组成。金融业增加值由银行业、证券业、保险业和其他金融活动四个子部门加总得来。从金融业增加值占比来看,我国金融业所占比重1996年至2002年在5%左右,2003年至2006年接近4%,2007年以来不断走高,到2015年高达8.4%。从国际比较的角度来看,我国金融业增加值占比于2013年超过美国,于2015年超过英国。这是一个很不好的发展趋势。此外,地方政府热衷于大力发展金融业,因为相对于实体产业,金融业投资周期短,有些当年就可以盈利;对当地的税收贡献大,数量大而且比较稳定;属于第三产业,有利于调整经济结构,带动当地投资发展,等等。

  2017年底中央经济工作会议明确指出,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。而排在首位的就是防范化解重大风险问题,其中,防范化解金融风险是重中之重。守住系统性风险不发生的底线,必须促进金融回归服务实体经济的本质,防止金融业利用互联网、共享、区块链等技术过度创新。

 

作者简介

姓名:荆林波 工作单位:中国社会科学评价研究院

职务:中国社会科学评价研究院院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们