首页 >> 本网首发
【十九大·理论新视野】以党的自我革命推动伟大的社会革命
2018年01月08日 08:48 来源:中国社会科学网 作者:王立胜 字号
关键词:中国特色社会主义;社会革命;习近平;重要讲话;自我革命;党领导人民进;伟大工程;中国共产党;革命精神;党的建设

内容摘要:一、深刻把握新时代的内涵:新时代中国特色社会主义是伟大社会革命的结果,又是伟大社会革命的继续党的十九大指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。二、深刻把握党的自我革命的重要性:必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。习近平总书记“1?5”重要讲话,对党的建设、特别是以党的自我革命推进新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命,进行了深入阐述。在“1?5”重要讲话中,习近平总书记强调:在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

关键词:中国特色社会主义;社会革命;习近平;重要讲话;自我革命;党领导人民进;伟大工程;中国共产党;革命精神;党的建设

作者简介:

   党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。在1月5日举行的新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,鲜明提出坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之;强调在新时代我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。习近平总书记这次重要讲话,贯通历史和现实,关联国际和国内,结合理论与实际,内涵极其丰富,对于推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,具有十分重要的意义。

  一、深刻把握新时代的内涵:新时代中国特色社会主义是伟大社会革命的结果,又是伟大社会革命的继续

  党的十九大指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。习近平总书记“1?5”重要讲话,对党的十九大关于新时代的重大政治论断作出了新的阐述:

  第一,这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。从党的十九大对新时代的论述来看,新时代是和中国特色社会主义紧密相连的。党的十九报告的标题就是《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,报告最后号召全党全国各族人民要“高举中国特色社会主义伟大旗帜”,“夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”。在“1?5”重要讲话中,习近平总书记强调,党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。

  第二,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,必须在历史长河中认识和把握中国特色社会主义的历史渊源和现实基础。习近平总书记善于从广袤的历史长河中分析问题。他在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。在“1?5”重要讲话中,习近平总书记进一步指出,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。得到这个成果极不容易。

  第三,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。中国几千年来,发生了许多社会革命,直到中国共产党领导人民进行伟大社会革命,中国的命运才被彻底改变了。新中国建立前夕,毛泽东同志在《论人民民主专政》中指出,“党的二十八年是一个长时期,我们仅仅做了一件事,这就是取得了革命战争的基本胜利。这是值得庆祝的,因为这是人民的胜利,因为这是在中国这样一个大国的胜利。”改革开放开启了中国另一场社会革命,正如邓小平同志指出的,革命是解放生产力,改革也是解放生产力,“改革是中国的第二次革命”。在“1?5”重要讲话中,习近平总书记指出,历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去,决不因胜利而骄傲,决不因成就而懈怠,决不因困难而退缩,努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量。

 

作者简介

姓名:王立胜 工作单位:中国社会科学院经济研究所

职称:党委书记

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们