首页 >> 评论 >> 评论排行榜
从傅园慧受热捧看国人为何不幸福
2016年08月14日 07:24 来源:光明网 作者:公方彬 字号

内容摘要:奥运游泳选手傅园慧接受媒体采访过程中,因为表情包和不加修饰的话语,引来微信圈刷屏,其微博圈粉速度更是惊人。既非决赛耀眼表现,亦非打破世界记录,甚至未破亚洲记录,为什么傅园慧受追捧程度超过金牌得主,以至于我们猜测她将就此成为网红,成为本届奥运会最受欢迎的中国选手,一颦一笑都会引来粉丝围观。傅园慧的表情包与未经雕琢的话语,展示的当然是个人的品质,问题是这种品质触及当下社会问题——中国经济发展那么快,我们的收入不断增长,已经拥获得了更多的物质享受,为什么幸福感并不强,幸福指数没有伴随收入的增加而增长,甚至精神上的痛苦在加深?一旦我们理解到或相信,拥有了傅园慧那样的本真,就能够实现精神束缚或精神痛苦的自我解脱,那么接受傅园慧,追逐傅园慧也就变得自然。

关键词:欲望;话语;形成;接受;发酵;媒体;傅园慧受;迷失;党政干部;问卷调查

作者简介:作者:国防大学教授 公方彬

  奥运游泳选手傅园慧接受媒体采访过程中,因为表情包和不加修饰的话语,引来微信圈刷屏,其微博圈粉速度更是惊人……

  既非决赛耀眼表现,亦非打破世界记录,甚至未破亚洲记录,为什么傅园慧受追捧程度超过金牌得主,以至于我们猜测她将就此成为网红,成为本届奥运会最受欢迎的中国选手,一颦一笑都会引来粉丝围观。

  何故?你可以从中读出国人看奥运的心态和价值观在变化。我们每个人乃至全民族的内心,已经强大到超越“金牌情结”,而更关注竞技体育或者奥运精神的本质,等等。

  其实,傅园慧受追捧的主因不是竞技表现——尽管她很优秀,而是她的本真深深感染了大众。她在无意识中作出的自然反应,很好地折射出自己的内心世界,诠释了好的品质。因此激发了人们有意识反应(即便很多人不是那么清晰),人们随傅园慧而动的是,原来我们都可以这样本真,并且我们可以在这种本真中享受人生乐趣,消解生活的压力和精神重负。

  一般而言,网络舆论场容易发酵,但任何导致发酵的酵母,一定是基因层面的、人性层面的元素。这些元素在一定条件下显现出来,与人们的兴奋点、敏感点相契合,形成效应。当然,大众的兴奋点有浅层与深层差别,但不管浅层还是深层,总能触动一些人的神经,并且触及层面越深,影响就越大越持久,当进入人们心灵深处,就会化为共鸣。

  傅园慧的表情包与未经雕琢的话语,展示的当然是个人的品质,问题是这种品质触及当下社会问题——中国经济发展那么快,我们的收入不断增长,已经拥获得了更多的物质享受,为什么幸福感并不强,幸福指数没有伴随收入的增加而增长,甚至精神上的痛苦在加深?其中的重要原因是我们迷失了方向,陷入严重的拜金主义、享乐主义,为功利所困,自然缺少傅园慧那样的本真。一旦我们理解到或相信,拥有了傅园慧那样的本真,就能够实现精神束缚或精神痛苦的自我解脱,那么接受傅园慧,追逐傅园慧也就变得自然。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们