首页 >> 马克思主义 >> 原创
【社科时评】以人民为中心:习近平生态文明思想的价值内蕴
2022年06月10日 09:17 来源:中国社会科学网 作者:代景景 字号
2022年06月10日 09:17
来源:中国社会科学网 作者:代景景
关键词:习近平生态文明思想;人民至上;生态文明建设

内容摘要:习近平生态文明思想彰显了党的初心使命,彰显了人民至上的价值内蕴,开辟了马克思主义生态观的新境界,必将开拓新时代中国生态文明建设和人民美好生活的新局面。

关键词:习近平生态文明思想;人民至上;生态文明建设

作者简介:

  人与人、人与自然的关系是马克思理解全部问题的基本出发点。马克思主义认为,实现人的自由全面发展,必须科学合理地调控人与自然之间的物质交换过程。这是马克思主义关于生态建设理论的思维和逻辑起点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对资源约束趋紧、环境污染严重的严峻形势和人民群众对美好生态环境的期盼,不断深化对人与自然、经济发展与环境保护之间关系的认识,从国家总体发展布局的高度大力推进生态文明建设,提出一系列生态文明建设的新理念新思想新战略,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等一系列重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想,推动生态文明建设取得历史性成就和历史性变革。

  在唯物史观的视域中,人民群众是历史的创造者和推动者。习近平总书记指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。人民的主体性地位,决定了我们党的初心,就是为人民谋幸福,把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标。习近平生态文明思想,本质上就是马克思主义唯物史观在当代生态文明建设中的运用和发展。在马克思看来,人的需要层次的提高,是人类社会发展进步的动力源泉。进入新时代,人民对美好生活的需要成为推动社会发展的主要动力,必然推动人与自然关系发生深刻变革。

  我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一重大转变的一个深刻内涵,在于人民群众对美好生活的需要呈现出全方位、多元化特征,其中,良好的生态环境就是一个重要方面,是保障民生的基本条件,是衡量人民群众获得感、幸福感、安全感的重要尺度。针对社会主要矛盾的变化,着力解决人民群众反映强烈的生态环境问题,就成为推进生态文明建设的根本出发点和落脚点。这决定了,通过推进生态文明建设和经济社会绿色发展来消除贫困、实现全体人民的共同进步,成为习近平生态文明思想的根本追求。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调生态环境关乎人的生命健康与生存发展,强调生态文明建设的根本目的是改善人民生活环境、提高人民生活水平。生态就是民生,保护生态环境就是保障民生,改善生态环境就是改善民生。良好生态环境就是最普惠的民生福祉的生态民生观,这体现了以人民为中心就是习近平生态文明思想的根本价值内蕴和目标指向。

  人是改变自然界和推动社会变革的主体力量。正确处理人与自然的关系,更需要发挥人民群众的主体作用。正如习近平总书记指出的,生态文明是人民群众共同参与共同建设共同享有的事业,要把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动。每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做、置身事外。

  党的十八大以来,我国生态文明建设之所以取得历史性成就,与人民群众的广泛支持和积极参与密不可分。实践充分证明,人民是推动生态文明建设事业不断向前发展的主体和决定性力量。习近平生态文明思想在坚持党的领导、强化生态文明建设顶层设计的同时,突出强调尊重人民群众在生态文明建设中的主体地位,强调坚持走群众路线。

  任何社会变革只有人民群众的广泛参与,才能取得预期效果。生态环境与人民群众的生产生活乃至生死存亡休戚相关。因此,环境治理这个系统工程,有赖于不同主体力量相互协作产生的合力。这个过程中,就要求落实人民主体的权利基础,通过确立权利义务的一致性、优化权责关系形成环境共治机制,构建政府、企业、社会组织、社会公众共同参与的环境治理体系。这种体系,包含着生产、生活两个维度。推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。

  在改变自然、发展生产力的过程中,人是最根本最活跃的因素。人只有按照自然本身的发展方式活动,才能发展自己。习近平总书记深刻认识到生态文明建设是保护和发展生产力的需要,提出“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,强调要树立践行新发展理念,不再唯GDP,实现生产方式、发展方式的根本变革,推动绿色低碳可持续发展。要培育并践行绿色主流思维方式,让生态思维与全体人民的价值理念和道德观念相融合,提升人们对人与自然关系的科学认知,激发内在情感和价值认同,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,培育生态道德和行为准则,开展全民绿色行动,推动生活和消费方式的根本变革。

  社会发展由人民来推动,任何社会事业的成败得失,也必然要由历史、实践和人民来评判。以人民为中心的发展思想和人民至上的价值观,落实到生态文明建设中,就是要求把生态文明建设的目标和价值归宿定位于生态建设成果由人民群众公平共享,把判断生态文明建设成败的标准归结为人民群众是否满意,是否有获得感、幸福感、安全感。

  总之,习近平生态文明思想彰显了党的初心使命,彰显了人民至上的价值内蕴,开辟了马克思主义生态观的新境界,必将开拓新时代中国生态文明建设和人民美好生活的新局面。

 

  (作者单位:山东省委党校〔山东行政学院〕党的建设教研部)

作者简介

姓名:代景景 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们