首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义发展史
朱继东:邓小平新闻宣传思想的亮点及现实意义
2017年02月28日 12:30 来源:《青年记者》 作者:朱继东 字号

内容摘要:作为改革开放的总设计师,邓小平虽然不像毛泽东那样亲自为新华社等改稿、写稿,但也一直非常关心、支持新闻宣传工作,并在学习、继承和发展毛泽东新闻宣传思想的基础上,对新闻宣传工作提出了一系列要求,形成了具有鲜明特色的邓小平新闻宣传思想。第128页⑥《邓小平文选》第1卷,人民出版社, 1994年版,第128页⑦《邓小平文选》第2卷,人民出版社, 1994年版,第255页⑧《邓小平文选》第2卷,人民出版社, 1994年版,第365页⑨《邓小平文选》第3卷,人民出版社, 1993年版,第197页⑩《邓小平文选》第1卷,人民出版社, 1994年版.

关键词:宣传工作;新闻宣传;人民出版社;邓小平文选;意识形态;解放思想;实事求是;坚持;毛泽东;党性

作者简介:

  作为改革开放的总设计师,邓小平虽然不像毛泽东那样亲自为新华社等改稿、写稿,但也一直非常关心、支持新闻宣传工作,并在学习、继承和发展毛泽东新闻宣传思想的基础上,对新闻宣传工作提出了一系列要求,形成了具有鲜明特色的邓小平新闻宣传思想。邓小平所谈的新闻宣传或者宣传,不只包括新闻单位的宣传,而是涵盖了党的整个意识形态工作。他不仅强调要高度重视新闻宣传工作,而且强调新闻宣传工作要做到实事求是,要坚持群众路线,要坚持党性原则,要明确是非标准,要注意解放思想。邓小平新闻宣传思想不仅是新时期新闻宣传报道应该坚持的重要指导思想之一,而且对进一步抓好全党的意识形态能力建设乃至整个意识形态工作有不可忽视的重要意义。

  一、强调要高度重视新闻宣传工作,围绕服务中心

  高度重视包括新闻宣传工作在内的意识形态工作,是我们党的优良工作传统,也是我们党不断取得胜利的重要保障。从毛泽东到邓小平再到习近平,都特别强调意识形态的极端重要性。如毛泽东在党的七大上所作的报告《论联合政府》中指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”①1955年12月,毛泽东在为《中国农村的社会主义高潮》一书所写的按语中提出了“政治工作是一切经济工作的生命线”②这个著名论断。这里的思想教育、政治工作就是指意识形态工作,而新闻宣传工作是意识形态工作非常重要的组成部分。高度重视新闻宣传工作是邓小平新闻宣传思想中的最显著特点,他强调“要使我们党的报刊成为全国安定团结的思想上的中心”。③这对今天做好意识形态工作有重要的启示。

  邓小平高度重视新闻宣传工作的思想源头要追溯到1926年。当年1月,22岁的邓小平和十几名同龄青年根据组织安排由法国赶赴莫斯科中山大学学习。同年6月,在填写学校的一份《党员批评计划案》时,曾做过《赤光》杂志编辑的他在“做什么工作最适合”一栏中写下了这样的自我评价:“能做宣传及组织工作。”后来的事实证明,他确实善于做宣传工作,并且取得了不错的成绩。即使在中央苏区受错误打击被派去主编《红星报》时,他依然把报纸办得有声有色。遵义会议后,邓小平担任过中央红军总政治部副主任、红一军团政治部宣传部部长、八路军总政治部副主任、一二九师政治委员等与宣传密切相关的职务,一直对新闻宣传工作高度重视。

  在担任八路军总政治部副主任时,邓小平很重视并主张要以宣传方式动员新兵,并在1938年1月对新兵动员工作做得较好的地方的经验进行了总结:“在那里,进行了充分的宣传鼓动工作。运用了各种宣传的武器——戏剧、歌曲、壁报、群众大会、小的飞行演讲、个别谈话等等方法,向群众说明目前形势和生路,揭露敌人的残暴。经过广泛而深入的宣传后,民众的抗日热情很快地激发起来,自动加入军队的踊跃,是远远超过强征的效果。”④也正是高度重视宣传工作,使得八路军的政策、主张更加深入人心,人民群众更加积极地拥护八路军的主张、大力支持八路军的工作。

  解放战争中,邓小平率领中原解放军千里挺进大别山区开辟根据地。他当时不仅注意到“人民最怕紊乱,怕无政府,要求有秩序”,⑤而且明确要求部队“广泛使用一切宣传武器(宣传队,剧团,部队指战员的宣传,政府出布告,开大会,开座谈会,演讲会,画展等等),宣传我们的主张和政策,驳斥敌人的造谣和欺骗,可以占领思想阵地,安定民心,造成新区的新气象”。⑥积极主动做好宣传工作等系列措施,使得解放军顺利开辟了大别山根据地,为解放战争的胜利作出了重要贡献,是军队乃至全党新闻宣传工作的宝贵经验。

  1980年1月,邓小平在中共中央召集的干部会上的讲话《目前的形势和任务》中强调指出:“我们希望报刊上对安定团结的必要性进行更多的思想理论上的解释,这就是说,要大力宣传社会主义的优越性,宣传马克思列宁主义、毛泽东思想的正确性,宣传党的领导、党和人民群众团结一致的威力,宣传社会主义中国的巨大成就和无限前途,宣传为社会主义中国的前途而奋斗是当代青年的最崇高的使命和荣誉。总之,要使我们党的报刊成为全国安定团结的思想上的中心。报刊、广播、电视都要把促进安定团结,提高青年的社会主义觉悟,作为自己的一项经常性的、基本的任务。”⑦这段话虽然是在改革开放之初讲的,但在今天依然适用,我们要认识到正面宣传为主的重要性,尤其要牢记“使我们党的报刊成为全国安定团结的思想上的中心”是所有新闻宣传战线的同志应该遵循的行为准则。

  1980年12月底,中央决定对经济发展进行调整。邓小平很重视新闻宣传部门对这次调整的配合,在中共中央工作会议上的讲话《贯彻调整方针 保证安定团结》中特别指出:“加强思想政治工作,改进宣传工作,已经作为保证这次调整的顺利实现、巩固安定团结的政治局面的一项极端重要的任务,摆在全党同志面前。”⑧正是因为宣传到位,使大家对实现四个现代化过程中出现调整和部分倒退的问题有了清醒认识,认识到经济调整是件大事,调整的目的是为了站稳脚跟、稳步前进,从而保证了调整的顺利实现。

  1986年底至1987年初全国范围内发生的学潮,让邓小平对党报在稳定局势中的重要作用再次重视起来。他指出:“处理学生闹事是一件大事,领导要旗帜鲜明,群众才能擦亮眼睛。《人民日报》三篇文章写得不错,《北京日报》社论《大字报不受法律保护》写得也不错……正因为态度鲜明了,给积极分子鼓了气,中间群众才能站过来。领导态度坚决了,就闹不起来了。”⑨党报要为国家发展服务、为社会稳定服务,这样才能为改革开放创造一个安定的环境,这是贯穿邓小平新闻和宣传思想的一个重要观点,也是所有党报乃至所有新闻媒体应该永远牢记的责任所在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们