首页 >> 头条新闻
开辟新时代中国经济外交新境界
2018年01月12日 07:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:在中国外交全局中,经济外交发挥着不可替代的作用,是外交服务国内发展大局的主要抓手。如何从学理层面总结中国经济外交的特点和经验?中国经济外交如何适应新时代的更高要求,为服务国内发展作出更大贡献、为世界各国共同繁荣创造更多机遇?1月 7日.中国经济外交何以取得如此斐然成就?中国经济外交有怎样的特点?对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征分析,中国经济外交是构建新型国际关系的重要组成部分,倡导公平正义、合作共赢.把握经济外交新动向国际国内形势变化、中国与世界互动关系发展,对新时代中国经济外交提出了更高要求,也开辟出更大空间。创新经济外交研究正如清华大学经济外交研究中心主任何茂春所言,“经济外交历史悠久,但经济外交作为正式概念提出并进入规范化研究的进程才刚刚开始”。

关键词:中国经济;科技创新;经济全球化;中国国际关系学会经济外交研究会;全球经济治理;贸易区;合作;发展;对外经济贸易大学;中国社会科学院

作者简介:

  在中国外交全局中,经济外交发挥着不可替代的作用,是外交服务国内发展大局的主要抓手。尤其是近年来,中国推动经济外交的力度空前增强,呈现出目标高、理念新、举措多的新范式。

  如何从学理层面总结中国经济外交的特点和经验?中国经济外交如何适应新时代的更高要求,为服务国内发展作出更大贡献、为世界各国共同繁荣创造更多机遇?1月7日,在京举行的“新型国际关系构想下中国经济外交的形势与展望”学术研讨会暨中国国际关系学会经济外交研究会2018年年会对此进行了深入探讨。

  漂亮的经济外交成绩单

  “勇立潮头、砥砺奋进,中国向世界交出了漂亮的经济外交成绩单。”中国国际关系学会经济外交研究会副会长竺彩华如是总结2017年中国的经济外交。她举例说,2017年初,习近平主席在达沃斯发表重要演讲,强调要坚定不移发展开放型世界经济,呼吁联手打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式。这番演讲提振了世界各国信心,为经济全球化进程指明了方向。首届“一带一路”国际合作高峰论坛,成为中国首倡主办、高层级、大规模的多边外交活动,为推动经济全球化再平衡开辟了新路径。金砖厦门会晤开启了金砖第二个“金色十年”的合作新前景,开创了“金砖+”合作新模式,首次从全球范围邀请具有代表性的新兴市场国家和发展中国家领导人出席,构建了具有全球影响的南南合作新平台。

  把观察的时间轴从2017年延伸开去,近年来中国经济外交发出中国声音,贡献中国方案,展示中国作用,营造了一个又一个亮点。中国人民大学国际关系学院副教授李巍总结了党的十八大以来中国经济外交的亮点:一带一路稳步推进;亚洲基础设施投资银行成立并吸引英国等西方国家加入;应对国际贸易格局新变化,积极推进区域全面经济伙伴关系协定谈判,达成中韩、中澳自贸协定,启动亚太自贸区进程;改革金融国际制度获得成功,人民币纳入特别提款权货币篮子;对美经济外交成果显著,包括建立中美全面经济对话机制、特朗普访华签订超2500亿美元经贸大单等。

  中国经济外交何以取得如此斐然成就?中国经济外交有怎样的特点?对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征分析,中国经济外交是构建新型国际关系的重要组成部分,倡导公平正义、合作共赢;不以意识形态和社会制度的差异划线,有极强灵活性;高度包容、高度开放,强调共商共建共享;以目标、结果为导向,超越了西方经济外交的理论与实践。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们