首页 >> 高校 >> 要闻
2015亚洲大学排行榜:中国高校入围前100数超日本跃居首位
2015年06月12日 19:43 来源:新华社 作者:张家伟 字号

内容摘要:英国《泰晤士高等教育》周刊10日发布了2015年亚洲大学排行榜,其中中国入选前100名的高校数量有所增加,超过日本跃居亚洲首位。

关键词:大学排行榜;亚洲;日本;中国;发布

作者简介:

  新华社伦敦6月10日电(记者 张家伟)英国《泰晤士高等教育》周刊10日发布了2015年亚洲大学排行榜,其中中国入选前100名的高校数量有所增加,超过日本跃居亚洲首位。

  从这份排行榜看,中国大陆有3所新晋大学入围百强,入围大学数量从2014年的18所增加至今年的21所。北京大学名列第4,清华大学名列第5,均比2014年上升了一个名次。

  中国香港和澳门分别有6所和1所大学进入50强,其中香港大学位列第3名。中国台湾有11所大学入围百强。

  《泰晤士高等教育》周刊说,日本尽管拥有亚洲地区排名首位的东京大学,但多所日本大学排名呈下滑态势,导致入围百强的大学总数也呈下降趋势,从去年的22所减少到今年的19所。

  此外,韩国成为本年度排行榜入围高校数季军,共有13所大学入围百强,其名列前茅的大学包括第6名的首尔大学和第8名的韩国科学技术院。

  据《泰晤士高等教育》介绍,这份最新排名是基于该周刊全球大学排行榜的评选方法,采用13项指标衡量各大学在其核心使命方面的实力,这包括:教育、研究、知识传播和国际影响力。

  《泰晤士高等教育》负责大学排名的编辑菲尔·贝蒂说:“在今年的排行榜中,中国许多著名大学,例如清华大学、北京大学、中山大学和上海交通大学等,都在名次上有所提升。中国对高等教育的投入,包括研究和开发费用,自2011年以来每年增加18%(扣除价格因素影响),现在这个投入似乎得到了很好的回报。”

  《泰晤士高等教育》创刊于1971年,专门为从事高等教育和研究的专业人员提供行业内信息,这家周刊每年编制的各类大学排行榜已成为全球教育界关注的重要参考指标。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们