首页 >> 管理学 >> 论坛
傅盛:创业真正的机会来自颠覆与重构
2017年01月18日 10:13 来源:新华日报 作者: 字号
2017年01月18日 10:13
来源:新华日报 作者:
关键词:颠覆;创业;创新;改良;赛道

内容摘要:坛主小传傅盛猎豹移动公司CEO,此前曾带领团队开发360安全卫士。颠覆式创新这个词已经被用滥了,但我是颠覆式创新的坚信者。

关键词:颠覆;创业;创新;改良;赛道

作者简介:

213

坛主小传 傅 盛 猎豹移动公司CEO,此前曾带领团队开发360安全卫士。

  核心提示

  ● 颠覆式创新应该把领先者的优势变成缺点,使其很难利用原先的优势。

  ● 我们应该花足够多的时间在思考和寻找上,战略制定的重要性远远大于执行。

  ● 移动互联网和互联网真正的壁垒在哪里呢?壁垒就是你的认知,跨越这个壁垒,你就可以超越对手。

  有人说做产品的核心是找到痛点,有痛点就会有机会。这句话我曾经信了十年,后来发现不是,因为很多痛点的机会不属于你。

  做产品要从一个更大的格局出发,宏观立场看自己的产品,然后站在微观的观点,把每一个细节做好。这就要求我们首先找到单点,然后以单点带动体系和矩阵。如果局限于一个点上,执着于所谓的微创新,你发现能找到与众不同、小规模战胜的例子,但是大格局上一直没有办法赢。

  改良、小众、功能叠加都不是颠覆式创新

  颠覆式创新这个词已经被用滥了,但我是颠覆式创新的坚信者。创业者真正的机会来自于颠覆和重构,两个词汇:think different(标新立异),think big(志存高远)。

  创业的本质不是满足用户需求,因为市场上绝大部分的需求都已经被满足了,你要做的必须是未来的主流,小情怀、小聪明很难做到大的颠覆。

  所以颠覆式创新的核心就是想得不一样,找到更大的机会点,变化足够大,未来足够好,领先者足够难模仿。

  改良不是颠覆式创新,过去有个词叫微创新,把别人没做好的事情做好一些,但这么做有一个问题,你花了很多力气而对手很快就可以跟上。

  我改造金山毒霸的时候,把300多人的研发团队拆成了几十个小组,让每个小组独立面对用户。创新挺多,但是对手两周就上线了。所以渐进式改良本质上是不属于创业者的,属于大公司对已有优势的不断填补。

  另一个误区是推出产品时,把好多点放在一起,认为这就是创新。但是你有没有时间和机会让用户认知到你的这些创新点,越多的创新就意味着越多的认知成本。这不是创新,而是用户的负担。

  真正好的创新是一个最基本的核心点,找到这么一个点,让用户一听就懂,一看就明白,然后不断深入和拓展。

  还有一句话,长期的小众喜好不是颠覆式创新。我经常说茴字的四种写法哪怕做到极致也是特别小众的爱好,有可能实现颠覆吗?一些小众喜好未来会成为大众喜好的,但是长期的小众喜好要特别当心。

  颠覆是创新的本质,不是做一个比领先者更好的产品、服务和渠道,而是领先者若不放弃现有优势就很难做到的。

  苹果手机当年是颠覆式创新,因为当时的霸主诺基亚有几个特点有口皆碑:待机时间长、不怕摔、全键盘输入,而苹果手机放弃了这一切。后来诺基亚做了大屏手机却被大家抱怨不好用,我认为核心就是投入的力量不够。因为你没有办法把最优势的东西转移到一个完全不占优势、甚至是可能会失败的产品上。这样新公司就有优势了。

  我认为颠覆式创新有四个特点

  1、找到现在市场的边缘,就是新赛道,不要找领先者做得有点不完美的地方。

  2、新赛道还必须是大趋势,未来的风口。新赛道过了五年还是新赛道,那就是羊肠小道。

  3、找到一个破局点,足够简单,简化成一件事,就有机会去建立高地,倾巢而下。

  4、all in,全力以赴。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们