首页 >> 党政院校 >> 原创专区
要用马克思主义新闻观指导宣传工作
2017年03月28日 15:50 来源:中国社会科学网 作者:吴科运 字号

内容摘要:宣传指导思想是宣传工作的灵魂,用正确的指导思想指导集团宣传工作,集团宣传工作才能走在正轨上。马克思主义新闻观无疑是宣传工作指导思想的精华,是指导集团宣传工的定盘星,深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大集团宣传工作者做党的政策主张的传播者、集团企业风云的记录者、公平正义的守望者、企业发展的贡献者。一、宣传工作属性决定其必须用马克思主义新闻观作指导我集团宣传工作宣传具有二重属性,一是传播属性,它是宣传的一般属性。坚持党性原则,最根本的是坚持党委对宣传工作的领导,坚持党委的宣传,党委管意识形态、党委管宣传部门,坚持宣传部门作为党委、企业和职工喉舌的性质。

关键词:宣传工作;集团宣传;坚持;党委;传播;集团企业;用马克思主义新闻观指导集团;价值观;党性原则;马克思主义新闻观;宣传主体

作者简介:

  宣传指导思想是宣传工作的灵魂,用正确的指导思想指导集团宣传工作,集团宣传工作才能走在正轨上。马克思主义新闻观无疑是宣传工作指导思想的精华,是指导集团宣传工的定盘星,深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大集团宣传工作者做党的政策主张的传播者、集团企业风云的记录者、公平正义的守望者、企业发展的贡献者。用马克思主义新闻观指导集团宣传工作是对马克思主义新闻理论的丰富和发展。

  一、宣传工作属性决定其必须用马克思主义新闻观作指导我集团宣传工作

  宣传具有二重属性,一是传播属性,它是宣传的一般属性;二是意识形态属性,它反映着宣传工作的价值取向和立场。宣传在对事物的描述的同时催化观念的产生。事物本身客观存在,并没有价值特征,而宣传在描述事物时必然有取舍的包含对事物的评价,反映着价值观的差异以及宣传主体对某价值观的追求。同样的一件事,不同立场的宣传主体宣传的重点很可能差别极大。宣传工作通过对事物有目的的对事物或取或舍、或详或略甚至或真或假的加工,通过消息、评论、标题、图片、等体现出宣传主体要追求和传播的价值观,使受众在接受事物事实的同时接受宣传主体表达的价值观,达到传播宣传主体传播其价值观目的。集团宣传每个阶段面对的事物不尽相同,同样的事物在不断地更新,但是宣传中所体现的“三块牌子”的价值观确实一如既往,体系不变的。

  “用事实说话”是宣传的特征,宣传是在一定理论和价值观指导下,经过对客观事实的选择、提炼、加工,对事实作出的反映。宣传把宣传主体的价值观寄托在客观事实的报道之中,表达的往往是无形的观点,受众潜移默化。因此宣传工作具有鲜明的意识形态属性,我集团的宣传工作意识形态只能是马克思主义的内容。用马克思主义新闻观指导集团宣传工作,符合宣传工作传播属性和意识形态属性,符合我集团“三块牌子”的要求。

  二、用马克思主义新闻观指导集团宣传工作,最重要的是坚持党性原则、坚持实事求是、坚持正确导向

  (一)党性原则,是集团宣传工作的根本原则。宣传的党性原则,是党性在党委领导的宣传工作中的体现。坚持党性原则,最根本的是坚持党委对宣传工作的领导,坚持党委的宣传,党委管意识形态、党委管宣传部门,坚持宣传部门作为党委、企业和职工喉舌的性质。在思想上,坚持马克思主义对宣传工作的指导,用马克思主义的立场、观点、方法观察和反应集团工作和生活;在政治上,坚持为人民服务、为社会主义服务、为党委和企业工作大局服务,自觉同上级党委保持高度一致;在组织上,确保党委、行政和企业下设的各级各类宣传部门的领导权掌握在忠于马克思主义、忠于党委和企业的人手里;在管理上,确保集团内所有从事宣传信息服务,具有宣传属性和舆论功能的传播平台都纳入党委和企业的管理范围。

  坚持党性原则,必须坚持宣传党性与集团公司价值观的统一。党以全心全意为人民服务为根本宗旨,是人民利益最忠实的代表,除了人民的利益党没有自己的特殊权利,这就决定了宣传工作对党负责与对人民负责的一致性,要求宣传工作把宣传党的主张与反映人民心声统一起来。那种“你是替党说话,还是替老百姓说话”的说法,把党性与人民性割裂开来,对立起来,是思想上的误区,是理论上是错误的,是实践中的弊端。集团宣传部门在开展宣传工作的过程中,清醒的跳出各主体对立割裂的误区,坚持党委、企业、职工和市场高度统一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们