设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李干杰:深入学习贯彻习近平生态文明思想 坚决打好污染防治攻坚战
2019年12月04日 09:35 来源:《行政管理改革》2019年第11期 作者:李干杰 字号
关键词:习近平生态文明思想;生态环境保护;污染防治攻坚战

内容摘要:

关键词:习近平生态文明思想;生态环境保护;污染防治攻坚战

作者简介:

  [摘  要] 打好污染防治攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,体现了党和政府解决突出生态环境问题、提供更多优质生态产品、满足人民日益增长的优美生态环境需要的坚定决心和坚强意志。党的十九大以来,各地区各部门全力以赴打好污染防治攻坚战,取得了重大进展,同时也存在一些问题和挑战。打好污染防治攻坚战要做到“六个坚持”。下一步工作总体思路和具体举措是克服“四种消极情绪和心态”、做到“五个坚定不移”、落实“六个坚持”、打好“七大标志性战役”。

  [关键词] 习近平生态文明思想;污染防治攻坚战;生态环境保护

  [中图分类号] D63                                       [文献标识码] A 

  打好污染防治攻坚战是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家发展全局,顺应人民群众对美好生活的期待作出的重大战略部署,关系到全面建成小康社会能否得到人民认可、能否经得起历史的检验。党的十九大对加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战、建设美丽中国作出了全面部署。2018年4月2日,习近平总书记主持中央财经委员会第一次会议,研究打好污染防治攻坚战的思路和举措,要求打赢蓝天保卫战等七大标志性战役。5月18日至19日,党中央召开全国生态环境保护大会,习近平总书记对全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战作出再部署,提出新要求。6月16日,中共中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,明确了打好污染防治攻坚战的时间表、路线图、任务书。2019年4月22日,习近平总书记主持中央财经委员会第四次会议,研究全面建成小康社会补短板问题,强调要解决好重点地区环境污染突出问题,打好污染防治攻坚战,实现到2020年的阶段性目标。这一系列决策部署充分体现了党中央、国务院解决突出生态环境问题、提供更多优质生态产品、满足人民日益增长的优美生态环境需要的坚定决心和坚强意志。

  一、污染防治攻坚战的总体进展与形势

  党的十九大以来,各地区各部门深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,按照党中央、国务院决策部署,全力以赴打好污染防治攻坚战,取得重大进展。2018年目标全面完成,“十三五”规划纲要确定的生态环境保护主要指标均达到年度目标和序时进度要求。

  2018年,全国地级及以上城市优良天数比率为79.3%(2020年目标是达到80%以上);细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市平均浓度较2015年下降24.6%(2020年目标是下降18%);国家地表水评价考核断面中,I-Ⅲ类断面比例为71.0%(2020年目标是达到70%以上),劣V类断面比例为6.7%(2020年目标是控制在5%以内)。二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放总量较2015年分别下降18.9%、13.1%、8.5%、8.9%(2020年目标是分别减少15%、15%、10%、10%)。2019年以来,全国水和大气环境质量总体稳定。前8个月统计数据,全国地表水I-Ⅲ类水质断面比例为75.0%,劣Ⅴ类断面比例为4.0%;全国地级及以上城市优良天数比例为81.7%;PM2.5平均浓度为35微克/立方米,同比持平。其中,北京市PM2.5平均浓度为42微克/立方米,同比下降14.3%。

  总体而言,工作进展有成效。但同时要清醒看到,打好污染防治攻坚战还存在不少的问题、面临不小的挑战。

  一是思想认识上的摇摆性。一些地方党委、政府及其有关部门,对习近平生态文明思想理解不深不透,对“绿水青山就是金山银山”思想认识不到位,对绿色发展认识不高、能力不强、行动不实,重发展轻保护的现象依然存在。在经济下行压力加大的情况下,部分地方对生态环境保护重要性的认识出现了弱化,将经济下行压力简单归结于环境监管过严的模糊认识有所抬头,放松环境监管的风险有所增加。

  二是污染治理任务的艰巨性。随着环境治理措施深入推进,一些问题解决的难度在加大。特别是在推动产业结构、能源结构、交通运输结构和农业投入结构调整方面,部分地区仍对传统产业存在路径依赖,结构性污染问题依然突出。运输结构调整任务艰巨。农业投入结构调整还需完善切实有效的政策机制。全国污水管网存在40万公里左右的缺口。固体废物尤其是危险废物非法转移、倾倒、处置等案件仍高发频发。重化工产业布局性风险隐患大。突发环境事件、垃圾焚烧等项目开工建设的社会风险不容忽视。

  三是工作进展的不平衡性。从约束性指标完成情况看,部分地区大气环境改善难度加大,少数地区劣Ⅴ类水体比例、达到或好于Ⅲ类水体比例指标改善程度不高,个别地区化学需氧量、氨氮指标未达到序时进度要求。从区域角度看,东南沿海地区前期工作基础好,总体进入工业化后期,生态环境压力相对缓解;中西部地区处于工业化中后期,承接了不少相对落后产业,环境压力正在加剧。同时,城乡发展和环境治理不平衡,农村地区环境基础设施建设严重滞后,农村人居环境“脏乱差”现象仍然相当普遍。

  四是工作基础的不适应性。从工作能力上看,生态环境队伍薄弱,尤其是基层专业人员严重缺乏。从工作方式上看,管理的科学化、精细化、信息化水平亟待提高。从工作作风上看,形式主义、官僚主义问题依然存在。个别地区、领域和行业的“一刀切”行为影响恶劣。

  五是自然因素影响的不确定性。我国生态环境质量持续改善的基础还不稳固,受自然条件变化影响较大,特别是大气环境质量受气象条件影响明显。国家大气污染防治攻关联合中心的研究显示,气象条件对PM2.5浓度的影响,年际可达±10%,对个别城市可达±15%,月际可达±30%以上。

  六是国际形势的复杂性。中美贸易摩擦等国际形势变化可能影响产业结构转型升级进程,将对生态环境保护领域产生新的压力。一些发达国家推动全球环境治理动力开始显现不足,个别国家在气候变化领域开倒车。国际社会期待我国在国际环境治理尤其应对全球气候变化中发挥领导者角色,同时我国也将不可避免地面临进一步减排和出资的压力。

  污染防治攻坚战的工作目标是约束性指标,是党中央、国务院作出的庄严承诺,是必须完成的硬任务。如果这些目标任务没有完成,将直接影响各方面对全面建成小康社会的认可,损害党和政府的公信力。我们一定要有忧患意识,做到未雨绸缪,确保打好打胜污染防治这场大仗硬仗苦仗。

作者简介

姓名:李干杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|广告服务|网站声明|联系我们