首页 >> 党政院校 >> 理论视角
实践的历史性与马克思主义哲学的实践性
2017年06月26日 14:08 来源:人民论坛 作者:王桂芝 字号

内容摘要:实践是马克思主义哲学最重要的特点和理论品质。在马克思主义哲学体系中,实践始终是贯穿其中的一条中心线索。而实践是历史性展开的,通过辨析“实践的历史性”来进一步推动对马克思主义哲学实践性的理解。

关键词:实践;马克思主义哲学;实践性;实践活动;生产

作者简介:

  【摘要】实践是马克思主义哲学最重要的特点和理论品质。在马克思主义哲学体系中,实践始终是贯穿其中的一条中心线索。而实践是历史性展开的,通过辨析“实践的历史性”来进一步推动对马克思主义哲学实践性的理解。

  【关键词】马克思主义哲学 实践性 历史性 【中图分类号】A81 【文献标识码】A

  马克思主义辩证唯物主义实践观,完成了从伦理道德实践观到生产实践观的转变

  实践概念是西方哲学中的一个重要概念,而在中国传统哲学和文化中,通常用与“知”相对的“行”来表示。在西方哲学史上,实践概念自希腊哲学起就已产生。亚里士多德在《尼各马可伦理学》中将人的活动分为三类:一是生产物质产品的活动,它是按照自然法则而不是以人自身为目的的活动;二是道德和政治活动,它是以人自身的幸福、善恶为目的的活动;三是思辨的活动,它是以普遍性的知识和真理本身为目的的活动。而亚里士多德否认生产生活必需品的活动为实践活动,而将后两种活动才视为实践活动。康德对西方哲学的这种实践观传统做了修改,认为思辨活动并不是实践活动。康德认为,实践就应该是道德实践,因为以自身为目的的道德活动,不包括任何经验条件,而是以绝对命令的道德律令为其基础的一种理性活动。而实践在客观唯心主义者看来则是一种独立于人脑之外的客观的精神实体的活动。

  简言之,前马克思时期的实践观主要是伦理道德实践,生产活动在其中毫无地位。而马克思认为,实践活动是一种改变世界的生产活动,马克思在他的著作中提到“第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。马克思主义的辩证唯物主义实践观念”,完成了从伦理道德实践观到生产实践观的转变,生产实践由此第一次被赋予实践的崇高含义,从而颠覆了亚里士多德和康德的传统实践观。

  按照传统的辩证唯物主义观点,马克思主义是第一次把实践引入认识论,从而解决了认识的源泉、基础和动力以及检验认识真理性的标准问题,因此,实践是主观见之于客观的活动,是连接主体与客体的纽带或中介。但是这种见解把认识的主体与客体当成给定的存在,把实践作为外在的联系嵌入主体客体之间,这实际上是把实践限定为认识论范畴,其结果是极大地限制了实践在马克思主义哲学中应有的地位。阐明实践的历史性恰是对马克思主义哲学的深刻认识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们