首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
是什么让他们的作品成为经典——美术界追忆纪念潘天寿等5位美术大师
2018年01月17日 16:49 来源:新华社 作者:施雨岑 字号

内容摘要:新华社北京1月 17日电题:是什么让他们的作品成为经典——美术界追忆纪念潘天寿等5位美术大师新华社记者施雨岑潘天寿、李桦、李可染、叶浅予、张仃——这5个名字是中国现代美术史上的不朽丰碑。为纪念潘天寿诞辰120周年,李桦、李可染、叶浅予诞辰110周年,张仃诞辰100周年,美术界日前举行纪念座谈会,追忆这5位先生为新中国美术事业作出的重大贡献,弘扬他们在革命艺术生涯中所表现出的坚定信念、求真精神和崇高品德。我们应当像5位美术大师一样,始终坚守艺术理想,把崇德尚艺作为一生的功课,将养德和修艺统一起来,要力戒浮躁,耐得住寂寞,稳得住心神,倡导讲品位、格调、责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,努力做真善美的追求者和传播者,在攀登艺术高峰的过程中提升思想境界,实现人生价值。

关键词:艺术;李可染;叶浅予;李桦;民族;诞辰;先生;人民;美术界;大师

作者简介:

  新华社北京1月17日电 题:是什么让他们的作品成为经典——美术界追忆纪念潘天寿等5位美术大师

  新华社记者 施雨岑

  潘天寿、李桦、李可染、叶浅予、张仃——这5个名字是中国现代美术史上的不朽丰碑。为纪念潘天寿诞辰120周年,李桦、李可染、叶浅予诞辰110周年,张仃诞辰100周年,美术界日前举行纪念座谈会,追忆这5位先生为新中国美术事业作出的重大贡献,弘扬他们在革命艺术生涯中所表现出的坚定信念、求真精神和崇高品德。

  5位先生如今皆离我们远去。他们的艺术作品已成为中华民族的精神财富,他们开创的美术事业如今枝繁叶茂。座谈会上,大家热烈讨论着一个问题——在经济社会已发生巨大变化的今天,为何5位大师的作品仍然能获得广大公众的欣赏和认可?

  中国文联副主席左中一说:“我想,社会再变,但是做人的准绳追求德艺双馨的目标应该不变。我们应当像5位美术大师一样,始终坚守艺术理想,把崇德尚艺作为一生的功课,将养德和修艺统一起来,要力戒浮躁,耐得住寂寞,稳得住心神,倡导讲品位、格调、责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,努力做真善美的追求者和传播者,在攀登艺术高峰的过程中提升思想境界,实现人生价值。”

  “任何艺术创作都不仅仅是个人的行为,一个有抱负、有担当的艺术家总是把自己的创作与国家和民族的需要,与社会和人民的需求紧密相连。”中国美协分党组书记徐里说。

  5位先生都生于忧患,目睹过山河破碎,经历了民族危难。徐里感叹:“他们始终响应国家民族的召唤,以坚定的信仰和矢志不渝的精神,在岁月的浪沙中淘炼艺术的‘真金’,无论任何艰难困苦,他们从未放弃对信仰的坚持,从未放弃对真理的追求,从未停下与时代共进的脚步。”

  每次看到5位先生的作品,中央美术学院院长范迪安总是深深感到,他们将“人民”二字深深地放在心里。

  “这个人民一方面是大写的人民,也就是整个中华民族;另一方面又是具体的人民,那就是他们所表现的劳动者、战士和在各条战线上为国家发展、民族进步奋斗的人民。正是他们在民族和具体的人这两个方面建立起通畅的联系,由此他们作品所刻画的形象、创造的影响就有永久的生命力。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们