首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
《新大众哲学》摘登:荡起幸福人生的双桨(之九) ——人生观与价值观
2016年07月06日 09:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:资产阶级世界观把人的本质看作自私的,从人的自私本质出发来解释一切社会现象,这种资产阶级的世界观决定并支配了个人主义人生观。既然人人都受某种世界观的支配,那么问题就不在于要不要有世界观,而在于要有什么样的世界观,受什么样的世界观支配。学习马克思主义哲学,用马克思主义世界观去观察事物、研究问题、指导行动,可以帮助我们树立科学的世界观、价值观和人生观。除了马克思主义世界观,没有任何别的世界观、方法论能帮我们的忙,给我们提供正确的立场、观点和方法,指导我们唯物而又辩证地看问题,帮助我们克服实际工作中的主观主义以及思想方法的片面性,使我们在政治、经济、生产、生活、教育、文艺等各方面的人生事业中。

关键词:人生观;支配;中国特色社会主义;马克思主义哲学;夏明翰;生活;共产主义;资产阶级世界观;工人阶级政党;神学世界观

作者简介:

  六、世界观与人生观 

  ——“砍头不要紧,只要主义真” 

  夏明翰(1900—1928年),字桂根,祖籍湖南衡阳县,1900年出生。1921年冬,经毛泽东、何叔衡介绍加入中国共产党。入党后,他在党领导的自修大学任教,并参与开展农民运动。1927年初,他到毛泽东主持的武汉中央农民运动讲习所工作,担任全国农民协会秘书长,兼任毛泽东的秘书。同年夏天,国民党发动反共政变,夏明翰调任新改组的湖南省省委委员兼组织部长。1928年3月18日,被叛徒出卖被捕。被捕后,他在拷打中只是怒斥审判官。他自知生命将要结束,忍着伤痛用半截铅笔给母亲、妻子、大姐分别写了三封信。在给妻子郑家钧的信上,他还留下了一个带血迹的吻印。被捕两天后即1928年3月20日的清晨,夏明翰被带到汉口余记里刑场。执行官问他有无遗言,他大喝道:“有,给我拿纸笔来!”然后,挥笔写下了一首正气凛然的就义诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”这首就义诗当时就被人称作热血谱写的革命战歌,激励了无数后人为共产主义理想奋斗终生。

  “砍头不要紧,只要主义真。”这深刻地说明,只有树立了马克思主义的伟大世界观,才能具有视死如归的人生观。

  人生观与世界观是不可分的,联系十分紧密。人生观依赖于世界观。在世界观之外,不与任何世界观联系的、绝对独立的人生观是没有的。

  世界观决定人生观,人生观决定人在社会生活中的言行,是人在社会生活中的行为准则。用什么样的世界观去观察和对待人生问题,就会产生什么样的人生观。

  世界观人皆有之。人生活在世界上,总要和自己周围的人和事发生联系,受到各个方面的影响。人在社会实践中会逐步地认识各种事物,形成各种观念,以指导自己的行动。这样,人们就产生了对自然、社会、国家以及生死、道德、恋爱、婚姻、苦乐、是非、善恶、美丑等的看法,就产生了自然观、社会观、国家观、人生观、生死观、价值观、恋爱观、婚姻观、苦乐观、是非观、善恶观、审美观等,这就逐步形成了对世界事物的最一般的、总的看法,形成了贯穿一切的、起支配作用的最基本的观点,支配着人们的具体看法和行动,这就是世界观。

  到西藏喇嘛寺去参观时,人们会看到许多虔诚的信徒五体投地,亦步亦趋,从很远很远的地方来朝拜。这些人为什么不辞辛苦、如此虔诚?因为在他们心目中,“佛”支配了他们一生的命运,他们不自觉地受神学世界观的支配。

  中国共产党的优秀党员方志敏(1899—1935年)在敌人的监狱中写作了《可爱的中国》。他写道:“为着阶级和民族的解放,为着党的事业的成功,我毫不稀罕那华丽的大厦,却宁愿居住在卑陋潮湿的茅棚,不稀罕美味的西餐大菜,宁愿吞嚼刺口的苞粟和菜根,不稀罕舒服柔软的钢丝床,宁愿睡在猪栏狗窠似的住所……”方志敏烈士为什么有这样的生死观呢?因为他自觉地树立了马克思主义的世界观。

  当前,在市场经济大潮中,在一些人中间流行的极端个人主义、拜金主义、实用主义、享乐主义、悲观厌世情绪,以及出现的物欲横流、道德沦丧等现象,同接受西方资产阶级世界观的支配和影响是分不开的。资产阶级世界观把人的本质看作自私的,从人的自私本质出发来解释一切社会现象,这种资产阶级的世界观决定并支配了个人主义人生观。

  每个人都有世界观,但有自觉和不自觉的区分。那些拜佛的人是不自觉地受神学世界观的支配;而方志敏烈士却是自觉的共产主义战士,他写下的气壮山河的篇章和表现出来的英勇不屈的行动,是他的马克思主义世界观的自觉体现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们